中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  身边好人
“饶小亚,你真棒!”——记江西省五一劳动奖章获得者饶小亚
2017-05-02 09:05:00    来源:萍乡日报
编辑:刘琪    作者:陈娅
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  记者陈娅

  4月28日早上,饶小亚到市区参加市政府为萍乡市江西省五一劳动奖章获得者举行的庆祝仪式。临出门前,她的丈夫敖维益对她说,“饶小亚,你真棒!加油!”

  今年38岁的饶小亚是贵州遵义人,2002年与芦溪县银河镇敖家坊村村民敖维益结婚。10余年来,她照料瘫痪的丈夫和半身不遂的婆婆,为一个苦难之家撑起了一片蓝天。

  饶小亚和丈夫结婚后,为了让生活过得更好,夫妻俩将年幼的儿子交给婆婆照看,然后一起去了广东一家鞋厂打工。2004年,婆婆突发脑溢血,半身瘫痪。饶小亚回到了萍乡,照顾生病的婆婆。不久丈夫也辞职回家照顾母亲,一边在当地的一家煤矿上班。一个月后,饶小亚的丈夫在井下出事,脊椎受损严重导致下半身瘫痪。坚强的饶小亚毅然承担起了家庭重担和照顾两位瘫痪病人的义务。

  在此后的10余年中,饶小亚每天早上不到6时就起床做饭,接着给丈夫按摩、洗脸、喂饭,晚上回家又给丈夫喂饭、擦洗,一直到深夜才能上床休息。为了给婆婆和丈夫治病,饶小亚四处求医,在她的精心照顾下,敖维益的腰部以下有了知觉,腿脚能慢慢活动。

  为了不连累饶小亚,敖维益也曾主动提出离婚。敖家坊村的邻里看到饶小亚实在是太辛苦了,也劝过饶小亚:“你是外地媳妇,走了就走了,别人也不好说什么。”但饶小亚还是坚守着这个家。她说,“困难是每个人都会要面对的,挺过去了就好了。如果遇到困难就想逃,那就是一个真正的失败者。我做不了大事业,我就做好我的本分,守好我的家。”

  饶小亚记得她送9岁的儿子第一次去芦溪上学,儿子却因为舍不得家人而伤心流泪。饶小亚对儿子说:“傻孩子,我们家又穷又苦,你有什么舍不得的。”儿子说:“再怎么穷,有爷爷奶奶、爸爸妈妈,是一个相亲相爱的家呀!”这让饶小亚很欣慰:有一份光,发一份热,自己作为媳妇、妻子、母亲在这个家中发光发热,坚守住了这个家,就是一个普通女性的成就。

  因为担当,所以有力量;因为自助,所以感召了社会各界的帮助。

  这些年来,她付出了许多,也收获了社会的尊重与爱护。当地政府为她家提供了低保,安排她儿子到芦溪县城上学,免学费和食宿费;为她联系工作,目前她在芦溪县宣风镇天诚酒家任仓管员,有了一份稳定的收入。这些具体贴心的帮助让饶小亚的压力减轻了许多。

  饶小亚的事迹被越来越多的人传播。她的故事,感动了四邻八乡,她先后被评为“最美萍乡人”、登上了“中国好人榜”、获颁“江西青年五四奖章”等。她与老阿姨龚全珍、杨斌圣等道德模范参加过一些会议或活动。他们的事迹深深打动了饶小亚:“龚老也是外地人,但她为当地作出了那么大的贡献。杨斌圣带病上班,为群众排忧解难。每当我累的时候、觉得自己坚持不下去的时候,想想他们,我就有了力量。因为龚老和杨斌圣帮助他人都那么付出,我还是为自己做、为家人做。”让饶小亚开心的是,她也能像她尊敬的龚老和杨斌圣一样,以自己的正能量影响到身旁的人。饶小亚说,邻里夫妻吵架的,想想她这么辛苦都不抱怨,就觉得自己夫妻的这些事情不算什么,犯不着那么计较。同事们也是这样,有一次同事夫妻吵架,劝架的人说,“人家饶小亚都要撑起一个家,她都可以挺过去,你们更应该和和美美,家和才能万事兴!”前几天,村里人得知她获得了省五一劳动奖章,都纷纷竖起大拇指,对她说:“饶小亚,你好棒!你是真正的正能量,我们都要向你学习!”

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志