中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  萍乡旅游  >  户外活动
每座城都有一群快乐“驴友” 发帖相约 费用AA 快乐加倍
游走城里城外(图)
春天的周末 是他们的“休闲时代” 也是你们的
2017-04-09 17:04:56    来源:中国江西网
编辑:陈成    作者:叶伟
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  文/图全媒体记者叶伟

  中国江西网讯 春天的周末,属于“驴友”的“休闲时代”,不出去走一趟,浑身不自在。

  徒步、骑车、登山、攀岩、溯溪、露营,每座城市,都有一群用这些方式过周末的快乐人,卸下工作和家务,在绿水青山里享受汗流浃背的惬意。

听他们的户外故事,只有阳光和欢笑。

   户外群里忙着约周末郊游

  3月27日,南昌市民陈怡洁所在的户外群,开始活跃,这个周末天气挺好,又逢清明节假期,“驴友”们打算去稍微远点的地方爬山。

  “我们这次去上饶的灵山?自驾过去,我家是越野车,还有2个空位置,可以报名。”“我开小车,有三个空位,欢迎搭车。”……陈怡洁截屏给记者,远郊游收到群友的热情欢迎。

  “顶,想去”、“呵呵,只要天气让我出行,就每个周末到户外去”、“人是去不了,但心是高度关注的”……不少群友还细心到列出了活动内容、活动安排、个人准备等细则。

  “我们这个群人数已经300多人,以前大部分人并不认识,但通过接触,都成了很要好的朋友。”陈洁仪说,这次出行前还有不少准备工作,比如召集“驴友”召开行前会,讲述活动安排、讲解户外装备用法等。

  “我们是一群穷游,费用大家AA,图的就是开心,感受大自然的美。”陈洁仪说道。

   结伴在大自然中寻找自我

  说到萍乡驴友俱乐部,有一个灵魂人物不能不提,他就是在全国驴友里都小有名气的“电脑”,虽年逾五旬,依然干练爽快,笑称自己的心永远28岁。

  驴友们虽结伴而行,但大家都以网名相称。“电脑”从20世纪90年代开始参与户外活动,后来萌生了成立户外活动组织的想法。2005年,他和一些朋友正式组建了“开心家园群”,是萍乡早年为数不多的户外运动群之一。在“电脑”、“舰长”等人的组织下,群里的户外活动办得有声有色。

  “有些人对户外运动有些误解,认为是有钱人和有闲人玩的,其实我们的驴友们来自社会各阶层、各行业,一般都是利用双休日和公休假出行。”“电脑”说,驴友们自备用品,旅行费AA制,由于大多是徒步活动,所以每次的花费并不大,短线户外活动费用也就100多元。

  广东清远石门台、甘肃张掖丹霞山、黄山东海大峡谷、浙江丽水炉西峡……这几年来,“开心家园群”的驴友们几乎把大江南北有名的“驴道”都一一走过。“有锻炼身体的,也有寻找刺激的,但每个人都期望在大自然中寻找自我!”“电脑”说道。

   你知道“财驴”“厨驴”吗

  “我是领队,而且还是群主,我们玩户外,除了领队,还有‘财驴’(财务)、‘垃圾驴’(清洁)、‘厨驴’(食物),而我就是‘驴头’。”负责打理南昌户外活动群的老刘介绍道,一个户外俱乐部火不火要看他们的活动好不好,而活动好不好的关键在于团队能否默契合作。作为“驴头”的领队任务最重,在出行之前要做好资料收集、路线勘查、人员组织、交通安排等准备工作,在旅途中还要协调、照顾好驴队里的每一位驴友。

  “户外运动的领队,工作职责是横跨多个领域,绝不是一个导游所能想象。”“刘驴头”告诉记者,户外肯定是比普通的旅游高风险,自然就高压力,在整个队伍集合到一起准备出发的时候,所有人的生命财产安全就捆绑到一起了。“既然出来带队,就必须对每个队员负责,而户外不可预期的事情太多,天气,地理环境,人为因素,但作为领队,神经必须时刻紧绷起来。”老刘说道。

   ●新闻延伸

   休闲时代人人户外

  这些年,我省各地风行户外运动。据不完全统计,仅南昌的各类户外俱乐部(群)已达150余个,和5年前相比,增加了110多个。

  事实上,经过近年来的快速发展,包括南昌在内的城市户外运动已形成了一个包括登山攀岩、野外生存、峡谷运动、山地车、山地穿越、定向越野、漂流、探洞、蹦极、骑行、徒步等在内的庞大体系,爱好者也呈几何数字递增。

  “江西的山美水美,风景秀丽,这也是吸引各地市民爱上户外的主要原因。”南昌大学一位专家告诉记者。

  另外,国内整体收入水平与生活水平提高后,人们对生活方式的追求更趋向于健康化与自然化。“目前,中国法定节假日总天数为11天,加上双休日、年休假,每年假日总量已经达到全年的1/3。”采访中,有专家表示,从某种程度上讲,目前我们进入了“休闲时代”,兜里有钱了,身体有闲了,心态也好了,舍得花钱。

   -户外推荐:

   江西最适合户外运动的山峰

  如果你也爱攀岩的话,江西也有属于你的攀岩胜地。

   ◎黄岗山

  黄岗山,位于福建江西交界处,武夷山自然保护区内。最高峰海拔2157.8米,为华东六省一市最高山峰,号称“华东屋脊”“江西第一峰”。山峰高低悬殊,有近十里的垂直带,已被江西省列入“申遗”的后备名录。

   ◎齐云山

  齐云山,海拔2069米,罗霄山脉第二高峰,位于赣州地区崇义县。山高地阔,特别是雨后初晴的早晨,万里长空碧蓝如洗,山下白雾水平如镜,无边无际。远处一个个山头,有如万顷碧波中一个个小岛浮出海面。

   ◎五虎岗

  五虎岗,海拔1891米,武夷山脉高峰,位于上饶铅山。由于地形地势的不同,形成气温差异很大。中、南部河谷盆地年平均气温17.9~18.1℃,年平均气温仅8.4℃。

   ◎玉京峰

  玉京峰,三清山最高最中心的景区,海拔1810.9米;景区内除了玉京、玉虚、玉华三座主峰高凌云端,还有蓬莱三峰、垂直千米的飞仙谷、深渊万丈的王母谷,更有天象奇观云海、雾涛、日出、佛光等。

   ◎九岭头

  九岭头,海拔1794米,九岭山脉最高峰,位于宜春靖安县与九江武宁县境内,号称归乡屋脊,连绵起伏,气势雄伟。

   ◎军峰山

  军峰山,海拔1761米,抚州地区最高峰,在宜黄县与南丰县交界处。军峰山属武夷山余脉,总面积为180平方公里,是江西六大山脉中雩山山脉的最高峰,号称赣东之脊。

江南都市报

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言