中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  萍乡旅游  >  地名故事
萍乡鳌洲公园徐徐走来……
2017-01-12 14:30:39    来源:萍乡日报
编辑:刘琪    作者:张启明、陈薇薇
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  (记者张启明、陈薇薇

  “阁以下为堂,堂远对晴峰,蕴藕可人;前有深院,春风小柳,秋日初芙,绿意红情,一叶一文心,一花一诗味。”这是胥绳武笔下鳌洲书院的风貌。历经200多年风雨,虽然现如今鳌洲书院旧址上难寻一砖一瓦,但是书院却见证了萍乡盛世文风。为恢复书院往日荣光、传承昭萍历史文化,近日,市委、市政府正式启动鳌洲公园项目,力争在今年上半年让鳌洲书院重新屹立在萍水河金鳌洲上。

鳌洲书院总体鸟瞰图

  虽然难寻一砖一瓦 但却让萍乡人引以为傲

  鳌洲书院是萍乡历史上最为著名的古代书院,系江西省四大书院之一。鳌洲书院由明代万历二十年至二十三年(1592年至1595年)时任萍乡知县陆世勣始建。清康熙四十八年(1709年)知县贺邦桢重修。乾隆二十一年(1756年)知县沈廷标重建,堂舍命名为“敬业”、“乐群”,讲堂内奉祀理学名家程颢、程颐、朱熹、张木武以及朱熹门生、萍乡人胡安之,合为“五贤”。乾隆四十七年(1782年)知县胥绳武重建,改堂舍名为“观水”、“冠山”,题匾“学钓鳌手”,并在“五贤”的基础上增祀周敦颐,定名为“六贤祠”。道光六年(1821年)知县甘恪任重修,道光三年知县黄浚将“六贤”增祀朱熹门生、萍乡人钟唐杰,改成“七贤堂”。

  《昭萍志略》载有胥绳武、杨际华所作的记。这些记中说:“山水之回环,树木之葱郁,鸢飞鱼跃之昭著,有心旷神怡然”,“平桥浅岸,沙碛水波,小艇一篙,波光人影亦槛前韵致也”,“春风小柳,秋日初芙,绿意红情,一叶一文心,一花一诗味”。由此可证,古代的鳌洲书院不仅是读书、讲学的好去处,还曾经成为萍乡县城一景,吸引历代骚人墨客流连忘返,留下吟咏的诗词。

  由于各种原因,鳌洲书院像其他历史文物一样均未留下遗址遗迹,但据《鳌洲书院记》记载:“萍乡在南萍实桥下里许,有洲长二里,广可十余丈,如鱼昂首波浪中,旧名金鱼,以其形修且巨若鳌然,又曰金鳌。”由此可以推断,鳌洲书院就在金鳌之地,也就是如今城区小西门萍水河上的金鳌洲上。鳌洲书院虽难寻一砖一瓦,但却是让萍乡人引以为傲的文化历史,近年来重建鳌洲书院的呼声越来越强烈。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言