中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  萍乡旅游  >  地名故事
萍乡现存的唯一古城门——禹门
2016-11-28 12:09:27    来源:人文萍乡
编辑:曾玲    作者:佚名
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  禹门是萍乡现在能看到的唯一的古城门。从萍乡市博物馆向左走百余米,在路旁有一条通到河边去的巷子,禹门就在这条长不足十米的小巷子里。宽约2米,高约3米的拱形的禹门现在被局促地挤在两旁的民屋之间。它那扇曾经厚重的城门早已不在,没有了守护城市的使命,它像是一个解甲归田的老人。这位老人有他的尴尬心事,在我们为这个最后的城门拍照时,身旁几个上了年纪的居民热心地指给我们看禹门上手凿的大青石,告诉我们禹门仍然牢固。希望藉我们的宣传,禹门能得到人们的重视,作为古迹被保护起来。可是年轻一些的人听了不乐意,他们说禹门没有经济价值,没有存在的意义了。他们需要的是宽阔的道路,现代的房屋。


  当年手臂相连地看护着这个城市的同伴们都已消失在时光中,只留下最后的古城门――禹门与萍水河默然相对,河水东流,不舍日夜。

  子在川上日:逝者如斯夫!在禹门旁,我们最能想起的就是这一句话。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志