中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  时政新闻
萍乡市宣传口工作座谈会召开 聂晓葵出席
2016-11-03 11:09:32    来源:萍乡发布
编辑:吴新灵    作者:佚名
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网萍乡讯 佚名报道:11月1日,萍乡市宣传口学习宣传党的十八届六中全会精神暨工作座谈会在市新闻发布厅召开,市委常委、宣传部长聂晓葵出席会议并讲话。她强调,萍乡市宣传思想文化工作应该通过把牢方向、找准定位、精准发力、创新发展、练好内功、提供保障,来实现有守有为、有为有位、有声有色、有滋有味。

  宣传口工作怎么抓?班子队伍怎么带?萍乡故事怎么讲?萍乡声音怎么传?舆论氛围怎么造?萍乡形象怎么树?聂晓葵在会上提出:

  ——把牢方向必须充分发挥好党委喉舌的作用。必须站稳政治立场,体现政治性,牢牢掌握意识形态工作领导权、管理权、话语权。党的宣传部门必须姓党,党的宣传干部必须姓党,主流媒体必须姓党。要坚持好围绕中心、服务大局的基本职责;要把握好团结稳定鼓劲的基本方针;要把激发正能量作为宣传思想文化工作的指南针;要把坚持正确导向贯穿到理论宣讲、主题宣传、教育文化活动、精神文明创建等各个方面、各个环节,让全市上下始终保持充沛的正能量、奏响高昂的主旋律。

  ——找准定位务必通过思想引领、汇聚力量、凝魂聚气、文化支撑,充分发挥好宣传口工作在党的建设中的思想引领功能,在经济发展中的融合促进功能,在社会管理中的人文熏陶功能,在群众生活中的素养提升功能。着力用中国梦凝聚共识,用昂扬向上的主流舆论鼓舞干劲,用社会主义核心价值观引领风尚,用精湛优秀的文艺作品传播正能量,用生动鲜活的萍乡故事展示新形象,为全市经济社会发展提供有力的思想保证、舆论支持、精神动力、文化支撑和道德滋养,内聚力量,外树形象,凝聚起“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”的强大精神力量。具体来讲:要做好“六者”,即宣传阵地的忠诚捍卫者、凝聚共识的大力推动者、萍乡故事的主动传播者、文明网络的坚定维护者、发展教育文化的实干建设者、宣传阵地的忠诚捍卫者。

  ——精准发力要做好工程浩大、千头万绪的宣传思想文化工作,必须坚持统筹推进与突出重点相统一。必须理出头绪、突出重点、抓住关键,坚持有所为,有所不为。要注意六个“统筹”和“为重”,着力做好补“短板”工作,推动宣传思想文化工作在关键环节和重点领域实现新突破,取得新成效。

  统筹建设和管理,以管理为重。树立管理就是服务、管理就是建设、管理促进繁荣的理念,强化宣传思想工作阵地的建设和管理。在统筹指导调度推进各类项目建设的同时,把工作的着力点放在管理上。切实加强对报纸、刊物、电台、电视台等传统主流媒体,对网络和博客,微博,微信,手机客户端等新媒体平台,对讲坛、论坛、讲台、课堂等大众传播渠道的管理工作。对于进入文化市场的各类媒体、企业或场所,必须切实加强行业监督管理,强化行业自律,优化监管机制,提升反应速度、强化处置能力,努力提高优质内容的“阵地覆盖率”。

  统筹理论和舆论,以舆论为重。在强化理论武装的基础上,更加高度重视舆论引导工作。坚持党管媒体,毫不动摇占领党的宣传舆论阵地。尤其是要把占领新兴媒体舆论作为当前宣传思想工作的重中之重,加快自身转型步伐。要强化热点焦点问题的引导,加强舆情处置。尤其要把网上舆论斗争作为宣传思想工作的重中之重,对大是大非问题要敢于“亮剑”。在突发事件中要善于使用互动功能,为网民提供交流平台,满足网民的知情权,及时澄清谣言,正确引导舆论。对一些有影响力的商业网站及微博、微信等自媒体要注意团结协作。遇到重大主题宣传和重大突发事件时,及时与之沟通,争取协同配合,做好舆论领域的统一战线工作。

  统筹内宣和外宣,以外宣为重。进一步处理好对内宣传与对外宣传的辩证关系,使内外宣传相互支撑,在相得益彰的基础上,着力聚焦对外宣传这块短板。要进一步提升扩大对外宣传的认识,创新对外宣传的载体,抓好对外宣传的策划,加大对外宣传的投入,形成对外宣传的合力。要采取请进来、走出去、借船出海、借梯上楼等方式,加强与中央、省级主流新闻媒体的沟通联系,扩大市内媒体的对外开放交流与合作,内外联动打造宣传报道“升级版”。通过激发内力、借助外力的方式不遗余力讲好萍乡故事、传播萍乡声音、树立萍乡形象,增进外部各界对萍乡的了解,并形成对萍乡的关注和支持。

  统筹网下和网上,以网上为重。要高度重视和切实加强网络空间治理,加强网络内容建设,做强网上正面宣传,培育积极健康、向上向善的网络文化。要增强对互联网规律的把握能力、对网络舆论的引导能力、对信息化发展的驾驭能力、对网络安全的保障能力。要积极运用网络、微博、微信、移动客户端等新的传播手段,完善媒体制作和发布机制。要强化网络新技术新应用管控,规范网络传播秩序,加大对互联网有害信息、网络谣言的整治力度,积极引导网民理性参与互联网内容建设,构建理性客观、健康向上的网络舆论生态。

  统筹精神文明建设和创建,以创建为重。以文明城市创建为重要抓手,大力开展文明城市、文明村镇、文明窗口、文明社区等创建活动。要根据不同行业、不同阶层、不同群众的特点,以不同的载体开展各种形式的创建活动,组织好“我为文明社区作贡献”、“做文明小公民”、“文明春风在家庭”、“志愿者服务活动”等系列活动,以活动来推动创建,以活动来敦风化俗,以活动来引领风尚。要力推更多本土青少年入选“全国十佳美德少年”,力争在“中国好人榜”、“江西好人榜”上实现更大突破。通过创建来强化社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设;通过创建来改善人居环境,优化创业环境,提升道德素质,树立文明新风,营造社会崇德向善的浓厚氛围。

  统筹文化事业与文化产业,以文化产业为重。在坚持文化事业和文化产业两手抓、两促进的基础上,扎实推进文化体制改革,制定出台文化产业发展政策措施,为文化产业发展营造良好环境。从现状看,萍乡市的文化产业仍有较大发展空间。发展文化产业,既符合中央、省委精神,更切合萍乡实际,是加快萍乡市城市转型发展步伐的重要抓手。要着力推进文化产业园区和基地建设,抓好“文化+旅游休闲、文化+创意、文化+互联网”等三类重大文化项目的引进、落地和实施。要以抓工业项目的办法推动文化产业发展,着力培育好一批网络动漫、文化创意、印刷包装、烟花爆竹等方面的龙头企业,兴办一批小微文化企业,做活做强国有文化企业,培育新型文化业态,推动文化产业转型升级,不断增加全市文化产业主营业务收入,确保文化产业增加值占GDP的比重逐年提高。要主动借鉴旅游业发达地区的先进经验,大胆发展文化旅游产业,积极引导文化企业打造几个特色文化旅游项目和文化旅游节庆活动,生产一批既叫好又叫座的文化旅游产品,力促文化旅游融合发展,切实将文化产业打造成萍乡转型发展的新引擎和新的经济增长点。

  ——创新发展宣传思想文化工作的外部环境、社会条件、工作对象与过去相比已经大不一样。宣传思想文化工作处在一个比以往任何时候都需要创新的关键时期。要在深刻理解和把握宣传思想文化工作时代特征及其规律的基础上,吐故纳新,与时俱进。必须坚持与时俱进,大力推进宣传思想文化工作理念创新、方法创新、手段创新,不断开拓宣传思想文化工作新局面。

  要树立策划意识。要抓住重大事件,全方位、多角度做好新闻策划,多侧面地发掘新闻背后的深层次意义,做出有影响有深度的报道;要培养敏锐的“新闻眼”,善于从日常新闻题材中寻找策划点,从看似平淡、琐碎的新闻线索中甄别和取舍出具有较高新闻价值的线索,将其做深做透;要紧抓民生新闻,善于从民生角度寻找新闻策划点,沉下心来好好琢磨老百姓最关心的话题是什么、最需要解决的问题又是什么,从民生的角度做好新闻策划。

  要树立舆情意识。要有超强的敏锐性和快速反映能力,对舆情的重要性及其发展趋势有清醒的认识和准确的把握。要不断增强舆情意识,坚持第一时间发现、第一时间报送、第一时间研判、第一时间处置、第一时间发声原则,对社会关注度比较高的热点事件做好风险评估和研判。要善于利用新媒体,搜集舆情,了解民情,听取民意,集中民智,对各种网络舆情进行科学分析研判,及时有针对性地引导和应对,随时做好网络舆情应对准备,有效避免各类舆情风险。

  要树立融合意识。近年来,萍乡市新闻媒体在融合发展方面做了大量工作,取得较好成效,但有的只是“+互联网”,而不是“互联网+”,只是将传统媒体和新兴媒体简单嫁接,还没有实现融合发展。要适应传播“微时代”特点,善于运用全媒体多样化的传播方式,用好微博、微信、微视频等载体,丰富传播形态和传播方式。尤其要推进媒体融合发展,抓住融为一体、合而为一这一关键,推动信息内容、技术运用、平台终端共享融通,实现从相加到相融的转变。萍乡日报、广播电视台要在巩固发展传统业务的基础上,充分运用现代信息技术,加快数字化、网络化、移动化转型步伐,积极向新兴传播领域延伸,抢占发展主动权,扩大覆盖面,增强影响力。对“江西日报”提出的依托江西手机报客户端承建省、市、县融媒体“中央厨房”智慧云平台构想,我们要加强研究,主动对接,提出具体工作方案。

  要树立阵地意识。要管好“四个阵地”。即管好新闻阵地,始终坚持党管媒体原则,确保对新闻宣传、舆论导向的牢牢掌握;管好社科阵地,加强对各类报告会、研讨会以及高新课堂讲座、民办社科研究机构管理,不给错误思潮提供传播渠道;管好文化阵地,杜绝不良思潮传播;管好网上阵地,依法加强网上舆论生态建设和管理。

  ——练好内功要珍惜岗位,奋发有为,内强素质,外树形象,不断提高领导宣传思想工作的能力和水平。要真正承担起神圣职责,通过“有为”做到“有位”,使宣传思想文化战线的工作强起来,领导班子务必强起来,干部队伍务必强起来,个体素质务必强起来。要使宣传思想文化工作跟上时代节拍,融入时代潮流,务必通过加强学习、提升素质、丰富实践,使宣传口干部真正成为让人信服的行家里手。要抓紧调研制定吸引人才、培养人才、留住人才的办法,着力打造一支新闻、网络、理论、文艺、文化教育等方面的过硬队伍,确保宣传思想文化事业薪火相传、后继有人。

  ——提供保障要切实加强对宣传思想文化工作的领导,以强烈责任感和担当精神把党管宣传、党管意识形态的主体责任落到实处。要树立大宣传的工作理念,把宣传思想工作同各个领域的行政管理、行业管理、社会管理更加紧密结合起来,积极指导和动员各条战线各个部门一起来做好宣传思想文化工作。要切实加强宣传口领导班子建设和干部队伍建设,使之成为坚强的战斗堡垒。要通过抓“党委(党组)意识形态工作责任制实施办法”的贯彻落实,充分发挥党委宣传部门作为各级党委主管意识形态工作综合职能部门的作用,切实加强对意识形态工作的领导,调查分析研判好本地意识形态领域的情况,组织好意识形态工作的专题督查,强化好责任考核,实施好责任追究,切实抓好明责、确责、履责、问责等关键环节,奠定好宣传思想工作的位置,不断开创意识形态和宣传思想文化工作新局面。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志