中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  社会聚焦
科技化雨润萍城——萍乡市推进“海绵城市”建设综述
2016-09-26 09:11:43    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:郑斌
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  记者郑斌

  “下大雨时,城市能够大口大口地‘吸’水;干旱的时候,再把吸进去的水‘吐’出来,这样理想化的画面,居然在我们身边就能看到!”秋日傍晚,在玉湖南广场散步的市民张建萍指着刚建好的人行道连连称奇。

  让他称奇的奥秘在于人行道旁边的一片下凹式绿地,其水平面低于市政道路,且周边铺设的是透水砖和透水混凝土。每逢下雨之时,地面积水可以通过小孔,或顺流到地下补充地下水位,或经缓冲汇集到地下蓄水池。这样,既减轻了城市排涝排洪的压力,也有助于水资源的循环利用。

  这个细微的雨水收集模式变化背后,是萍乡市建设“海绵城市”的科学理念和实践。

  2015年4月,通过竞争性评审答辩,萍乡市成为全国首批16个海绵城市建设试点城市之一。全市上下怀着强烈的紧迫感和责任感,全力以赴、众志成城,努力把萍乡打造成独具江南特色的现代田园“海绵城市”。

  随着“海绵城市”建设大幕拉开,萍乡市成立了市委书记任组长、市长为第一副组长的领导小组,制订了《萍乡市海绵城市建设3年行动计划》及3年建设项目计划,确定了覆盖面积达32.98平方公里的“海绵城市”试点建设区域。

  一幅“海绵城市”的建设蓝图正在楚萍大地徐徐展开——

  天要下雨,人有“办法”

  晴时旱、雨时涝,作为典型的江南山地丘陵城市,如何解决制约萍乡发展的这一“水难题”?

  一年来,萍乡市抢抓机遇、科学统筹,用海绵城市理念规划城市水资源,优先把有限的雨水留下来,优先利用自然排水,实现雨水在城市中的自然积存、自然渗透、自然净化,变“工程治水”为“生态治水”,促进城市顺畅“呼吸”。

  做好顶层设计。萍乡市制订了《萍乡市海绵城市建设3年行动计划》及3年建设项目计划,所有项目按照“统一规划、统一设计、统一招标、统一施工”要求,明确了部门职责。出台了《萍乡市海绵城市试点建设项目工程技术管理实施细则》,规定建成区内新建、改建、扩建工程项目必须实施低影响开发建设。出台了《萍乡市海绵城市试点建设项目管理暂行办法》、《萍乡市海绵城市试点建设专项资金奖励补助及管理暂行办法》等文件,把海绵城市建设要求纳入“两证一书”等行政审批之中,确保完成3年行动计划的示范面积和2030年城市建成区80%面积达到海绵城市要求的目标。

  制定规划标准。完成了《萍乡市海绵城市总体规划》等7个规划和《萍乡市海绵城市建设规划设计导则》等3个标准及导则的编制,并通过专家评审。在海绵城市建设试点普遍还停留在“摸着石头过河”阶段,项目的施工、竣工验收标准无疑是一大难点,我市率先制定了《海绵城市建设施工、竣工验收技术导则》,解决了具体项目在建设中无技术参数、建设后竣工验收无标准的问题。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志