中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  文化萍乡  >  花炮文化
纪念“爆竹祖师”李畋诞辰1395周年 上栗举行公祭活动(图)
2016-09-23 10:58:12    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:朱玉琴    作者:万炳全
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

 
纪念活动现场
活动现场人头攒动
公祭仪式现场

  中国江西网萍乡讯 记者万炳全报道:5月24日,杨岐山下栗水河畔的上栗县城李畋公园张灯结彩,锣鼓喧天,爆竹声声。由上栗县花炮总商会主办,当地民众自发组织参加的“纪念爆竹祖师李畋诞辰1395周年”活动在此隆重举行。

  据史料记载,爆竹祖师李畋诞生于上栗县金山镇小水村的麻石街。传说有一次唐太宗李世民患病,被山魈所迷,李畋勇揭皇榜为皇帝治病,做了100个装有硝磺的竹筒放在太宗的病房里燃放,驱散了山魈,太宗病愈,遂封李畋为炮竹祖师。

  上栗是我国烟花爆竹的发源地,上栗烟花制作技艺创始于唐贞观十九年(公元645年),已有1300多年的历史。自唐代以来,历代上栗人将制作爆竹作为“饭饱不饿肠”的谋生手段,上栗因花炮而兴,上栗人民为拥有千年悠久的花炮文化而倍感骄傲,县城的李畋公园、李畋大道、大地红广场、上栗花炮大厦、皇榜滩等设施、地名无不彰显出上栗独特的花炮文化元素。

  上栗烟花爆竹生产工艺、制作技艺蕴含着丰富的历史价值、文化价值、工艺价值、经济价值和现代科技基因。2006年上栗花炮入选江西省第一批省级非物质文化遗产名录,2008年上栗花炮传统制作工艺被文化部列入第二批“国家非物质文化遗产”,2009年上栗县被授予“中国烟花爆竹之乡”称号,2015年“上栗花炮”国家地理标志荣膺“江西老字号”称号。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志