中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  尚爱萍乡
一片丹心聚民心——记莲花县坊楼镇新枧村党支部书记陈冬文
2016-06-30 16:37:35    来源:萍乡日报
编辑:吴新灵    作者:李亚琴
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  李亚琴

  现年42岁的陈冬文在2010年被推选为新枧村党支部书记,任职以来,他带领党员干部群众一道,强信念、转作风、建新村、兴产业,使新枧发生了翻天覆地的变化。该村荣获“全省农村党员远程教育先进终端站点”、“全省民主法制示范村”等荣誉称号,并多次获评全县先进基层党组织示范点。他本人荣获江西省劳动模范、萍乡市劳动模范、萍乡市十佳新人新事、全县优秀共产党员、全县十佳致富领头雁等荣誉称号,2014年当选为萍乡市第十四届人大代表。

  传承红色基因,凝聚党心民心

  2010年,村里的各项工作都陷入被动局面,陈冬文临危受命。他深深地懂得,一个村要想长足发展,村支部的凝聚力和战斗力至关重要。新枧村具有光荣的革命历史和优良传统,为加强党员队伍建设,强化党支部的战斗堡垒作用,陈冬文充分挖掘本村独特的红色资源,多方筹集实物与革命故事,新建了“莲花革命的摇篮”和“中国共产党诞生发展历史”陈列室,将革命历史和革命先烈的故事有机结合起来,重新再现了发生在这里的波澜壮阔的红色岁月场景,成为党员与青少年的教育基地。

  同时,陈冬文在全村党员中开展“弘扬先烈精神,争当服务先锋”主题实践活动,将全村109名党员,根据他们的特长与实际情况分成7个专业党小组,将他们的服务情况实行百分考核,形成了为民服务机制,使党组织的凝聚力、战斗力明显增强,有力地推进了村里各项工作的开展。加快产业转型,发展绿色经济

  前几年,煤产业成为村民的主要经济收入,随着小煤窑的关闭,村民的经济陷入困顿。陈冬文决定另寻一条转型之路。他大力引导农民进行产业结构调整,使产业结构从地下向地上转移,由黑色向绿色转变。他首先带领村里的30户农户以股份制的形式,投资125万元将抛荒多年的380亩耕地建立了毛竹垅莲籽基地。在他的带动下,王炭冲综合种养基地、造箕塘综合种养基地、建彪养殖基地等特色种养殖基地如雨后春笋,有力地促进了全村种养业的大发展。 陈冬文还根据村里优势产业和党员群众的创业需求,最后经村“两委”会议、村民大会确定,将毛竹垅莲籽基地和金兰柚基地作为村里的2个党员孵化基地,从中培养出能够带领群众共同致富的“双带”能手。该村现已把90%以上有劳动能力的农村党员培养成“双带”致富能手,有的致富能手甚至掌握了2至3门实用技能。如今,全村人均纯收入3846元,小康户占78.6%。

  为民排忧解摊,践行为民宗旨

  为彻底改变村容村貌,改善村里的生产生活条件,陈冬文与村里一班人以抓基础设施建设为突破口,千方百计争项目,想方设法筹资金,先后落实了电改、沼气、新农村建设点等实事,村容村貌明显改善。

  自2010年以来,陈冬文借助新农村建设的东风,先后在新村、黄家岭、上屋、竹头里四个自然村实施了新农村建设,新修村组路4000余米,绿化苗木5万余株,安装路灯100余盏,新建小型广场4个,建沼气池、化粪池200余个,组建6个清洁员队伍,把新枧村打造成为全县新农村建设中的一面旗帜。他还积极向上跑项争资,先后争取到190余万元的小农水建设和250万元的标准化农田建设,修沟渠7000余米,新修机耕道4500余米,村里抗自然灾害和发展现代农业的能力明显增强。

  陈冬文还坚持不懈地为群众排忧解难:看到村里小孩上学要经过一座上世纪50年代修的危桥,上任后,他当即自垫3万余元,新修一座便民桥,让学生安全出行;村老年体协要参加县里的门球比赛,他拿出3000元购买参赛器械;他每年春节慰问年满70岁的老年人,发放养老金,对考上大学的和家庭困难的大学生额外再进行奖励。

  “一片丹心总为民”,陈冬文用实际行动践行着这个诺言,带领新枧村村民绘制了一幅环境秀美、经济发展、生活幸福的美好画卷。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言