中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  乡镇在线
莲花县琴亭镇六模村:“党建+”助力村集体经济发展
2016-06-27 16:11:36    来源:中国江西网
编辑:吴新灵    作者:陈斌华
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网莲花讯(记者陈斌华通讯员贺治斌)村道宽阔、山林葱郁,清澈的莲江绕村而过……夏日,走进莲花县琴亭镇六模村,一派生机盎然的景象令人陶醉。谁能想到,六年前,这里仅有一条水泥路,村级集体经济为“负数”?

  不远处,村干部正汗流浃背地带领村民们义务修建水坝。为了让水坝早日投入使用,大家顶着烈日,加紧建设。“六模村之所以能发生这样的变化,得益于以党建为引领,党员干部带头,全力推动村级集体经济发展壮大,实现了党建与村建的良性互动。”六模村党支部书记李利贤说。

  六模村注重发挥党员的先锋模范作用,将年轻有为、有号召力的党员放在村级集体经济筹划一线、项目一线,带头征求党员群众发展意见,带头参与村级集体经济建设。2008年,六模村从村致富能手、农民经纪人等优秀人才中选拔了一批懂经营、善管理的能人充实到村“两委”干部队伍中。李利贤以前在深圳经营包装厂,生意不错。在六模村村民的强烈要求下,他回村担任党支部书记。上任后,他打破了村级集体经济零收入的困局。村委会其余10名村干部均是致富能人。几年来,村委会带领大家新建了商业门店11个、仓库1个,出租公寓5600平方米,使村集体年租金收入增加到30余万元。

  “钱袋子”鼓起来了,村里的民生工程建设也有了资金。村头,一栋崭新的敬老院正拔地而起,水泥路通到了家家户户门口。下一步,该村计划利用当地良好的自然生态,大力发展乡村旅游业。

  在村务管理上,该村召集了10名有威望的退休干部、老党员担任村级事务顾问,采取轮班制度,每天安排两名老党员在村委会值班,帮助解决矛盾纠纷,为村里的发展发挥余热。这些老党员积极参与农村清洁工程,每天一大早,组织村民义务清扫村级公路,使村容村貌得到了很大改善。

江西日报
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志