中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  萍乡文化旅游网  >  安源旅游
安源旅游品牌响当当
2016-06-27 16:05:23    来源:萍乡日报
编辑:吴新灵    作者:彭清华
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  特约通讯员彭清华

  随着暑假的到来,位于萍安南大道的安源欢乐谷,成了游人欢乐的“天堂”;毗邻的安源锦绣城、安源工人运动纪念馆也是人气暴涨。这里是“2015中国十佳红色旅游目的地”——安源区。安源区高起点规划,多渠道投入,着力推进特色旅游发展,形成了红色、生态、娱乐、矿业并驾齐驱的格局。

  安源是中国近代工业的开创地之一、工人运动的摇篮、秋收起义的策源地和爆发地、中国少年先锋队的诞生地。这块神奇的土地曾见证了1898年汉冶萍公司在此创立的辉煌;留下了1922年毛泽东、刘少奇、李立三等老一辈革命家领导的安源路矿工人大罢工的伟大革命足迹;谱写了1927年中国共产党在此成功发动秋收起义的史诗;诞生了“全国产业工人最早的党支部”等15个全国历史之最;一幅油画《毛主席去安源》更是使安源享誉海内外。

  红色资源丰富,安源的绿色、古色资源也不逊色。五陂花海生态农业科技示范园、略下省级生态农业示范村、乌龙山风景区及文庙、博物馆、宝积寺、横龙洞(纯阳观)、慈云寺、三侯寺、如愿塔及傩舞闹春、傩面具等,都为安源区旅游发展增添了无穷的后劲。

  为使红、古、绿三者合一,相辅相成,近年来,安源区以列入全省14个旅游综合改革试点县(区)为契机,以近代工业文明和红色历史文化为主题,紧紧围绕“创建国家5A级旅游景区”的工作目标,把文化旅游产业作为资源型城市转型的重要接替产业和三产主导产业来培育和发展,确立了“红色景区、森林城区、工业遗址保护区、矿山转型示范区”的文化旅游发展定位,按照“以红色吸引人,用绿色留住人,让文化感染人,把红色做亮、绿色做美、品牌做响”的发展理念,通过多家国内知名策划机构对全区50多个景区(点)调研的基础上,完成了《安源区文化旅游业发展总体规划》,将着力打造红色旅游、工业旅游、休闲度假旅游三大旅游发展平台。

  该区已建成对外开放的各类景区(点)40多处,其中,安源景区被评为全国红色旅游十大经典景区之一,全国首批国家爱国主义教育示范基地,拥有安源工人运动纪念馆和安源锦绣城两个国家4A级景区。今年“五一”期间,安源共接待游客9.04万人次,同比增长37%,综合收入3051万元,同比增长43%。趁热打铁,该区旅游精品工程建设如火如荼:投资1140万元对安源红色旅游景点进行修缮;泰和观音禅院成为江南地区规模最大的寺庙;横龙公园已正式对外开放;安源红领巾主题公园和安源国家矿山公园正在加紧建设。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志