中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  时政新闻
今年以来萍乡市宣传思想文化工作综述
2016-06-01 10:00:55    来源:萍乡日报
编辑:潘丹丹    作者:彭杉
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  记者彭杉

  放眼萍乡,无数正能量在这里汇聚,无数好故事在这里讲述,无数好声音在这里传递……今年以来,全市宣传思想文化战线在市委的正确领导和省委宣传部的精心指导下,围绕学习宣传贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,围绕深入学习宣传习近平总书记系列重要讲话精神,围绕市委、市政府中心工作,按照建设“五个城市”的总体要求,“唱响主旋律、发出好声音、传播正能量”,为确保提前全面建成小康社会和全市经济社会发展“年年有变化、三年大变样”提供了良好的舆论氛围和强大的思想文化保证。

  理论武装固理想信念之基

  进入2016年以来,一系列干部理论学习教育的声音,响起在会场讲堂,回荡在工厂田间——

  着力抓好中心组学习活动。我市制订下发了《2016年全市县级党委(党组)中心组理论学习方案》和《关于贯彻<党委(党组)意识形态工作责任制实施办法>的实施细则》等制度性文件。截至目前,市委中心组共集中学习12次。尤其是4月6日,市委中心组在中国革命的摇篮——井冈山开展了两天集中学习,缅怀革命先烈,重温井冈山精神,坚定信仰信念;深入学习贯彻党的十八届五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,践行“五大发展理念”,建设“五个城市”,进一步解放思想,全面开启“十三五”萍乡经济社会发展新征程。

  集中开展习近平总书记系列重要讲话精神宣讲。围绕“贯彻落实习总书记视察江西重要讲话精神”、“市委十一届十一次全会”、“两学一做”学习教育、“全市工作作风和机关效能集中整治”等专题,全市各级共开展宣讲400多场,受宣人次16万。我市着力打造的“三室一坛”(龚全珍工作室、杨斌圣工作室、段华胜工作室、昭萍讲坛)百姓宣讲平台,向百姓宣讲60场。强化重大理论与现实问题研究。在《经济日报》以“江西省中国特色社会主义理论体系研究中心”名义发表了理论文章《向供给侧结构性改革要新动力》。新闻舆论奏昂扬向上之歌

  “扎实开展‘两学一做’全面重塑萍乡新形象”“全市工作作风和机关效能集中整治进行时”……多个专栏专题在新闻媒体显著位置浓墨重彩报道。围绕中心工作精心组织系列宣传战役。我市突出宣传报道习近平总书记系列重要讲话精神,重点开展全面建成小康社会和建设“五个城市”的宣传报道,大力开展经济社会发展、践行培育社会主义核心价值观、“三严三实”专题教育等宣传报道。全面提炼经济转型升级中的萍乡样本,关注干部作风变化,提振精气神,奏响时代之音。

  着力抓好对外上稿工作。在央视新闻联播及《人民日报》《经济日报》《江西日报》等中央、省级媒体发表《向供给侧结构性改革要新动力》《本色不改信仰不变(两学一做·我为什么入党)》《萍乡创新机制建“海绵城市”》《龚全珍:入党的誓言要用一生去践行》《萍乡,重塑赣西文化堡垒》等重要稿件,产生了重大影响,进一步提升萍乡美誉度。

  精心组织对外宣传活动。3月,举办“阳光花海美丽湘东”中国都市全媒体旅游峰会活动,吸引全国30余家媒体参加、宣传推介萍乡。4月中旬,开展“第二届全国手机媒体看江西”活动萍乡站的协调工作,成功组织引导中国日报网、人民网等近40家全国知名移动新媒体现场宣传推介武功山。赣港经贸合作活动期间,先后在《人民日报·海外版》推出《萍水相逢缘聚天下》、《江西日报》推出《拼颜值更看气质》专版。网上网下同步走、齐发声。我市不断提升网信工作水平,加强网络管理力度,网络宣传有声有色。上半年,“萍乡发布”政务微博、微信新增粉丝共4.8万,其中2篇微信文章阅读量超过5万人次,微信影响力平均值为629.8。全市还开通各类政务微博80余家。由萍乡发布、萍乡新闻等新媒体推送的报道:《为二李点赞!萍乡下猛药整治机关作风效能》,阅读量超过20万,点赞数超过5万,正能量不断从网上传来。

  持续创建铸精神文明之魂

  5月31日晚,话剧《谁主沉浮》在安源大剧院上演。党员干部们观后认为,话剧拉近了观众与建党先驱的距离,让人感受到无穷的精神力量。的确,精神的力量,来自于传承,来自于创造,更来自于新时期宣传思想工作润物无声的推进。

  我市继续保持创建全国文明城市工作良好态势。完善片网联创共建机制,加强实地督导测评检查工作,对各级、各部门进行不定期督导、检查及通报,在《萍乡日报》开设“创建曝光台”,目前共曝光20次。

  弘扬社会主义核心价值观有新举措。修订颁布《萍乡市民公约》,新增设创建相关专题专栏公益广告,截至5月,我市2人上榜“中国好人榜”;2人上榜“江西好人榜”;20人荣获第三届萍乡市道德模范;31人荣获“最美萍乡人”2015年度人物。狠抓志愿服务工作。开展学雷锋志愿服务月暨“三进三关爱”社区志愿服务活动,向胡启初同志学习帮扶留守儿童系列志愿服务活动,“老阿姨·社区(村)志愿行”志愿服务活动等。完善了“市志愿者服务中心”和“市志愿者服务网”两大平台,目前,全市有志愿服务队伍500余支,注册志愿者人数达19.8万人,参加志愿服务活动人数达30万人,志愿服务活动项目1576个,志愿服务总工时516万小时。

  扬优成势展文化事业之美

  文化体现城市的品位,文化更决定城市的未来。我市文化工程中的四大类43个项目正按质、按时有序进行。其中,《昭萍志略》12卷点校即将完成,《萍乡文库》等编辑工作正在进行。南正街改造、鳌洲书院重建等重大项目正在进一步完善建设方案。

  文艺精品创作亮点纷呈。由《舌尖上的中国》原班团队拍摄制作的萍乡首部大型电视纪录片《武功山》于3月在央视播出。举办了“魅力萍乡”2016民俗风情专场文艺演出和“唱响中国梦”六一少儿文艺汇演。筹备参加全省“跨越时空的井冈山精神”庆祝中国共产党成立95周年大型群众歌咏比赛。报送了电影《老阿姨》、纪录片《秋收起义》等“五个一”重点文艺创作计划。

  日前,我市组织参加第十二届深圳文博会,在江西馆主打“印象武功”这一主题,文化产业招商推介反响良好。1至4月,我市影院实现院线票房收入1356.27万元,增幅列全省第三;凯天动漫实现销售收入3000余万元;湘东彩印包装基地实现主营业务收入5.41亿元,同比增长16.6%,利税4510万元,同比增长14.5%。安源文化博览园、武功山文化产业园、萍乡中心书城等项目正有序推进。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言