中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  萍乡旅游  >  湘东旅游
满目青山秀——武功山景区推动生态文明先行示范区建设
2016-04-14 10:21:00    来源:萍乡日报
编辑:姚一敏    作者:
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  武功山,这个可以让人“深呼吸”的地方,吐息之间,绿韵飞扬。近年来,武功山风景名胜区把生态文明建设作为全局性、系统性的要事大事抓好抓实,加快培育和发展绿色经济,牵动融合项目建设与乡村社会事业共同发展。与此同时,立足于未来5年,萍乡要建设成为生态人文旅游城市,管理处将景区致力建成长株潭、长三角、珠三角、大武汉四大城市群市民的休闲度假目的地,大手笔规划、大资金投入、大力度落实,加快大景区建设,建设美丽乡村,挖掘文化历史,推动旅游资源升级换档,实现了经济效益、生态效益、社会效益“三赢”。

  绿色家园美丽画卷

  作为一个大型山岳型景区,丰富的生态资源和优良的生态环境是景区的立区之本。武功山景区坚持保护至上原则,加强生态资源保护,大力推进生态环境保护工程,使生态优势成为武功山最具竞争力的优势。

  推进耕地、林地保护。一方面,加强林政资源管理和林地征占用管理,组建充实了护林员队伍,实行封山育林。全区去年完成造林面积2024.8亩,重点区域封山育林7.5万亩。另一方面,加强对“两违”问题的清查和整治。开展了5次集中拆除整治行动,共拆除山上违章建筑32栋,山下典型违章建筑8处,责令17处违章建筑进行了整改。加强了对农村殡葬的管理,选择两处作为公共墓地,推动农村殡葬改革,有效保护林地资源。

  推进水资源的保护和利用。加快袁河水源地保护工程建设,保护湿地环境;加快各项水利工程建设进度,建成了锡棚、黄龙和湘万等水库,投资2344.46万元的万龙山防洪工程已经基本完成;万龙山乡污水处理厂和麻田污水处理厂已投入使用,解决长期困扰的污水处理问题。推进景区节能减排和清洁工程。推广节能灯,提高居民的节能意识。加强景区清洁工程建设,目前,正在建设景区垃圾转运站,加强农村日常保洁和垃圾清运的监督管理,建设美丽景区。在山上,实施市场化运作,将物业和保洁等服务性工作交与公司负责;在山下,由管委会农办统一聘请保洁员对每村进行专门保洁,每年投入300万元,聘请专职保洁员65名,新建垃圾池236个和垃圾中转站4座,景区农村实现了常态化保洁。此外,建成了武功山生态环境监测基站,实时公布环境监测数据,对高山草甸进行生态修复,使遭到破坏的草甸重焕生机。景区连续4年被授予全省“春季森林防火平安县”,并获2013至2015年度“全省森林防火工作先进县(市、区)”荣誉称号,这在景区成立以来还是首次。

  生态旅游惠民富民

  灵山秀水,流金淌银。武功山紧扣旅游富民的终极目标,大力发展生态休闲观光农业,引导原住民有序参与旅游。通过旅游开发,解决了一大批农民就业创业,将农民的利益和景区的发展紧密联系起来,大大激发了农民保护景区生态环境的积极性和主动性。

  优化产业布局,坚持山上观光、山下吃住。山上除布局必要的游务设施,如游步道、索道、厕所、少量的帐篷营地、避险点、管理用房外,尽量控制建设酒店、宾招、购物街等,将产业重点布局在山下,在山下逐步形成了“两镇一带一心一区”的产业布局,引导项目有序建设。切实保护了森林资源、水资源和土地资源,全年未发生重大火情。以山为媒,发展现代生态休闲农业。芦万武公路稻田观光带曾被农业部评为“中国十大美丽田园”之一。依托这一品牌和资源优势,景区着力推进芦万武富裕和谐秀美乡村示范带建设。累计投入3000多万元,完成了景区3350余户民居的房相改造,基本形成了江南风情的民居景观带。布局休闲农场、沿途观光、果蔬采摘、森林会所和农耕文化体验等方面的休闲观光农业产业。目前,共有蔬菜、茶叶、花果等种植基地15个,省优农产品1个,农民合作社45个,家庭农场20个,农家乐150家。白鹭天堂乡村俱乐部及东坑至桂花自行车绿道进入全面实施阶段;白鹭天堂景点内绿化工作已经完成;万龙山温泉小镇项目总投资3000万元,已完成投资530万元。茅店老街改造下水道已铺设完成,人行道建设已基本完成,目前正在安装路灯。石溪乡村度假基地对照省4A乡村旅游点进行基础设施建设,2014年荣获全国文明村镇。如今,生态优势正在转化为后发优势,景区游客量和收入实现了成倍增长。今年除夕至元宵节,共接待旅游7.03万人次,同比增长283%;实现索道票收入367.32万元,同比增长325%。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言