中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 :萍乡频道 > 本网专稿 正文
人大代表冯建芳:农村卫生环境整治费用大 应给予配套资金
2016-03-28 19:36:27    来源:中国江西网-江西手机报
编辑:胡武龙    作者:万炳全、马迪
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:15879603935
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网萍乡讯 记者万炳全、马迪报道:“近些年来,我市认真贯彻执行党的一系列农村政策,各项社会民生事业不断做实、做大、做强,特别是广大农村人民群众得到了实实在在的利益,享受到了党和政府改革发展带来的成果,农村人民群众的生活水平不断改善和提高。在经济快速发展的同时,环境保护和卫生事业的发展也日益受到人们的重视,成为人们关注的焦点。”3月26日,在萍乡市第十四届人民代表大会第七次会议期间,萍乡市人大代表冯建芳在接受中国江西网记者采访时,谈到对于农村乡镇的环境卫生情况的建议。

alt=人大代表冯建芳在接受中国江西网记者采访
人大代表冯建芳在接受中国江西网记者采访

  冯建芳说,目前,萍乡市全面建设生态文明城市,在此情况下全市新农村建设如火如荼,蓬勃发展,环境卫生条件有了很大改进,各级政府制定多方面相关措施抓环境卫生整治,实现天更蓝,水更清,山更绿的目标。取得了一些效果,但是,农村的垃圾卫生仍未得到彻底好转,尤其是白色垃圾,有害垃圾处理难度大,各村也纷纷采取措施整治,集中焚烧,统一收集,拖运,委托环保部门负责清运等,使农村居民有一个干净、卫生的居住环境。但就这项工作大大增加了村委会的经济负担,由于居住分散,人口不集中,垃圾的收集和清运工作强度非常大,每个村至少聘请两人以上负责收集,至少一部农用车拖运,包括倾倒垃圾场地费用在内,各村用于这方面的经济支出都在6—7万元,多的应在8万元以上,这项支出是村委会支出的一大笔费用,从现实情况看,大部分村的经济来源十分困难,少数村为空壳村,村干部一年下来工资都不能兑现,从而影响村干部队伍的稳定和村干部工作积极性。

  冯建芳建议,市政府应充分考虑村级经济困难的实际情况,在全市村级环境卫生工作方面给予配套支持资金一万元,全市也不足700万元,该项配套资金可在环保排污收入中列支一部分,市财政年度预算一部分。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志