中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 :萍乡频道 > 萍乡文化旅游网 > 安源旅游 正文
安源锦绣城景区获批国家4A级旅游景区(图)
2016-03-14 14:31:38    来源:萍乡日报
编辑:姚一敏    作者:彭清华
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:15879603935
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  曾秋林 通讯员彭清华

  安源讯 近日,经江西省旅游景区质量等级评定委员会检查评定,包括安源锦绣城在内的3个景区获批为国家4A级旅游景区。

  安源锦绣城又名安源古城、安源影视城,位于国家经典红色旅游区--安源景区的中心,地处安源国家森林公园境内。这里是中国现代工业的启航处、是工运动策源地、也是工农革命军和中国少年儿童团的诞生地,景区周边有多处国家级文物保护单位,红色文化旅游资源非常丰富。

  安源锦绣城由萍乡民营企业家范继新倾其所有打造。今年50多岁的范继新多次与煤结缘,从煤矿工人到木匠工、电焊工,再回到老本行"煤老板",积累了后半辈子想花也花不完的财富。但范继新是个富有创新精神的企业家,他不甘心只是一名矿主,他要跨出"黑煤沟",施展心中更远大的抱负!

  为此,范继新考虑了一年多,决定从煤炭业中转型,把眼光放到了家乡的文化产业--安源古城的建设上。因为他知道:安源煤矿已经开采了100多年,萍乡煤炭的可采量快接近极限了。如果一味地在煤炭上求发展,就等于把萍乡的生态环境送进一个死胡同。而另一方面,由于种种原因,与井冈山、韶山等旅游景点齐名的安源旅游一直处于不温不火当中。随着时间的推移,安源这一独特的政治优势也开始面临着逐渐消失的危险。

  但众所周知,文化产业回收周期长、利润薄,范继新投资安源古城似乎不在情理之中。但他依然热衷于此。十多年来,范继新倾其所有,总计投资5.6亿元,分三期倾力打造占地面积260亩,建筑面积56000平方米,绿化面积3万平方米的锦绣城。第一期工程建有仿明清风格街道、城楼、城墙、戏台、牌坊、赣西傩文化馆、民俗博物馆等,再现了老安源的街道、祠堂、茶楼、酒馆、宗教活动场所、民宅、以及工人俱乐部等多种功能设施。

  第二期工程仿造北京圆明园皇家园林风格建设。建有千米彩绘回廊,观光塔、中国革命历史石刻林,民俗浮雕群、文化广场,饮食文化街、会展大厅、宾馆等。

  第三期项目主要内容为锦绣城后山建设工程。目前正在建设中。锦绣城不仅浓缩了老安源的建筑,茶楼、烟馆、祠堂、工人俱乐部等五十多处景观,旨在重现二、三十年代的安源老街旧景色。同时还呈现出早期在萍乡拍摄过的矿井、道具、演出剧照、名人题词。安源影视城的建成进一步促进了安源红色旅游开发,是一个集影视拍摄、历史民俗展示、休闲娱乐为一体的综合性旅游休闲地。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志