中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 :萍乡频道 > 交通 正文
320国道开发区段改造工程预计6月主路通车
2016-03-11 10:21:02    来源:萍乡日报
编辑:潘丹丹    作者:贺湘江
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:15879603935
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  记者贺湘江文/图

一期工程断面图

  春节过后,我市武功山大道(320国道)开发区段改造工程全体建设者、监理公司和指挥部管理人员悉数投入紧张工作,只要天气允许,每天加班加点。按照节后第一次施工现场会的要求,计划今年6月实现主路通车,320和319交叉路口的下穿通道年底通车。但是,受天气因素影响的不确定性,时间节点也具有不确定性。

  据悉,本项目道路改造里程全长10.4公里,其中一期工程为硖石桥至开发区与白源交界处,长约6.7公里,因为路段是按城市主干道的标准设计的,将建成城市景观大道。这条道路的改造,是我市新城和老城之间的一条标志性道路,所以项目一开始就被赋予标志性意义。过去,由于财政等方面的原因,只是停留在对原有道路进行翻新的施工,道路的使用寿命受到限制。此次大规模大手笔改造后,届时该路段将成为新城区主干道,同时在一段时间内兼顾国道功能。按照设计,该路段道路的结构层将达60厘米,即级配碎石层打底20厘米,上面覆盖以砂、石、水泥配比的水稳层20厘米,然后继续覆盖不同配比的水稳层20厘米。其后,是共18厘米沥青铺路,三层沥青,第一层8厘米,第二层6厘米,第三层4厘米。整个厚度达78厘米,这个标准,接近高速公路的建造水平。所以,项目计划投资达6至7亿元,折算下来,每米接近7万元。

  二期工程为硖石桥至上柳源与青山交界处约3.7公里,其建设时间和投资等尚在规划中。

  本次改造设计确定采用主路+辅路的建设模式,以避免对主路交通的干扰,保证主路车辆快速通行。采用以设计单位牵头的工程总承包模式建设,中标单位为中交第二公路勘察设计研究院有限公司,监理单位为萍乡市宏图建设监理有限公司。按照去年年初的承建合同,整个工程的有效工期为两年,也就是说,剔除雨季和冰雪季天气的影响,宜于施工的建设时间为两年。所以,即使包括不好天气时间在内,施工期也才刚刚一年。要到2017年初才是“交货期”。

  但是,这个路段对市民和过路车辆的意义不言而喻。特别是广大市民,都热切期待路段改造早日完工。

  春节过后,开发区该路段改造指挥部的5名工作人员全部上路,现场协调督促。只要天气条件允许,早上6点开始施工,一直干到晚上约10点。由于该路段电、水、煤气、通讯等各种管线密集,施工以来一直受到不同程度的牵制和影响。有时由于施工工序要求,必须持续不断施工,因此晚上只能加班施工至次日,附近居民又反映影响休息。所以,经常情况下,施工方面是在饱受诟病中工作的。尽管该路段开始动工之初,施工方面在围栏上打出了诸如“给我一点时间,还您阳光大道”等充满人情味的温馨提示。在位于五丰河北段320国道边的开发区建设局楼内的该路段改造指挥部,一名工作人员接受记者采访时表示,道路施工工序上有下水道上下游建设顺序和各结构层养护时间等要求,因此不可能全路段一齐展开施工。同时,天气因素也是个大问题,春节后不久将进入雨季,施工难度继续加大。如果只讲进度而忽略工序要求,自然影响道路质量。而且,如果一味抢工期,不遵从规律,不仅影响质量造成豆腐渣工程,还必然提高造价,实在是得不偿失。因此,施工之初,原计划今年春节前后基本竣工的主路将推迟到今年6月前后。而其中市交警支队附近十字路口的320国道下穿通道则预计今年年底完工。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志