中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 :萍乡频道 > 社会聚焦 正文
淘宝“云客服”让更多残疾人实现就业
2016-03-02 09:25:24    来源:萍乡日报
编辑:姚一敏    作者:刘洁
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:15879603935
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  本报讯(记者刘洁)2月25日,市残联举办的2016年第一期淘宝“云客服”培训班正式开业。从2月25日至3月5日,将安排授课老师对淘宝网、淘宝账号注册、支付宝注册、云客服工作平台使用等内容作出相关的介绍及讲解。据了解,为了让更多的残疾人实现就业创业,市残联从去年6月起免费举办培训班,截至目前共有127名残疾人参加了培训,他们通过网络平台有了一份工作,实现了自己的人生梦想。

  在信息化飞速发展的今天,网络已然成为人们的一种生活方式,如何利用互联网,寻找到一个契合点,让更多的残疾人从中找到就业创业的机会,一直是我市各有关部门所追寻的目标和努力的方向。去年,我市效仿其他城市的先进经验,在残疾人居家就业模式上大胆创新,与阿里巴巴集团旗下的淘宝网、深圳残友集团合作,推出残疾人淘宝“云客服”网络就业项目。该项目让残疾朋友通过淘宝“云客服”网络培训,实现在家就能工作。截至目前,已经有75名残疾人通过考核拿到了工号,平均月工资都在2000元以上。

  “像我们这样的肢体残疾人,因身体缺陷很难找到一份工作,而利用淘宝网这个平台,却能让残疾人实现就业,不仅能自食其力,减轻家庭负担,更多的是收获了一份自信、自尊。”市残疾人创业就业协会会长张辉群颇有感触地说。阳光开朗的张辉群是去年我市第一批参加淘宝“云客服”的残疾人,同时也是我市第一个获得淘宝工号的残疾人,如今他已经成为市残疾人就业创业协会技术骨干办公室的负责人,今年的培训班他作为授课老师,对新学员进行有关淘宝网方面内容的讲解。

  采访时,今年27岁的王员朝,作为淘宝客服正在电脑前与用户进行沟通。在休息间隙,这位年轻小伙子向记者讲述了他的改变。王员朝来自芦溪宣风,多年前因意外导致下身瘫痪,悲观、痛苦、失望时时刻刻都围绕在他的身边,每天通过睡觉来麻痹自己,虽然知道不能再这样活下去了,可自卑的他不愿走出去。当王员朝通过县残联了解到残疾人淘宝“云客服”定向培训班后,他看到了希望,马上报名参加,通过培训走上了岗位。“自从成了淘宝‘云客服’的一员后,不但自己有了收入,生活也悄悄发生了变化,在家就可以上班,特别方便,让我觉得很充实,有了价值,也多了自信。”王员朝腼腆地笑着说。

  “只要有就业意愿,肯吃苦、肯用心、肯付出,通过培训能熟练操作电脑,每分钟打字40个,并且顺利通过考试的肢体残疾人都有机会成为‘云客服’。”张辉群介绍,“云客服”每天最多工作6小时,可根据自己的时间选择工作时段,在线为淘宝买家、卖家提供咨询服务。另据记者了解,除了通过淘宝“云客服”让更多的残疾人实现就业,市残联还想方设法拓宽就业渠道,今年在培训课程中特意安排了电访员基础课程内容的介绍。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志