中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  芦溪县
推进“三个创新” 芦溪县让孩子们享受公平优质教育
2020-09-16 16:49:57    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:肖湖
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 肖湖报道:近年来,芦溪县以抓改革促创新,抓常规促内涵,不断创新办学模式、创新学科管理、创新素质教育,让每所学校开足开齐开好课程,保证教育质量均衡,让所有学生享受公平优质的教育。

  创新办学模式。该县成立五个城乡教研共同体,并将部分学科名师工作室设在山区学校,有效提高了薄弱学校和山区学校的“造血”功能。在上级部门的大力支持下,与中国民用航空飞行学院合作,在芦溪中学举办民航飞行员实验班,自2018年起面向全市招收应届初中毕业生。2018年6月,武功山职业中等专业学校成功获批为武功山中等专业学校,9月成功获批第三批“国家中等职业教育改革发展示范学校”。职业教育办学质量显著提高,社会声誉逐步提升,家长认可度大为改观,推动了从学有所教到学有优教的跨越。

  创新学科管理。该县以创建全国中小学校责任督学挂牌督导创新县为契机,将所有学校纳入责任督学挂牌督导和第三方诊断式评估,并重点抓好农村学校薄弱学科的精品建设,促进城乡、校际学科建设水平共同提高。加强和改进常规管理及考核方式,通过考核教案、作业、考试、辅导等,强化各学科开课监控。持续打造“常态高效课堂”,重点对薄弱学科进行推门听课,探索薄弱学科教学改革,扎实开展教师培训、教育科研活动,促进教师专业化成长。

  创新素质教育。该县投资300余万元在全县推广青少年创新创客教育,建设了9个人工智能教室,打造了以李学战老师为首的创客教育团队,开发了校本教材《创客启蒙》,获得了4项实用型国家发明专利。以“四点半”课程和研学旅行为载体,面向全体学生在全县推广周敦颐濂溪文化、刘凤诰楹联古色文化、卢德铭红色文化。实施文明校园、书香校园、生态校园、智慧校园、廉洁校园“五园”建设工程,着力提升学生人文素养和道德情操,推进学校内涵发展,建设了一批地处农村乡镇的全国中小学国防教育示范学校,源南学校被评为“全国文明校园”。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言