中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  上栗县
主动对接融入长株潭,强化多方合作交流——
上栗县深化赣湘合作助推高质量发展
2020-09-15 10:26:28    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:黎志文
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  (黎志文)“省党政代表团专程到湖南学习考察,共叙老表深情并推动务实合作,这是深入贯彻落实习近平总书记关于推动长江经济带发展和中部地区崛起等重要指示要求的重要抓手,更是加快推进赣湘边区域合作示范区建设的务实举措。这是继省委书记刘奇同志来栗视察后迎来的又一重大利好,必将开创新时代赣湘区域合作新局面。”日前,获悉赣湘两省党政代表团深度互动消息后,上栗县委主要负责同志如是说。

  作为江西的西大门,上栗县既与湖南浏阳接壤,又与湖南醴陵相连,是赣湘边界的重要交通枢纽,也是长株潭城市群的重要节点之一。近年来,上栗县充分利用作为赣湘边区域合作交流机制发起县区的先行优势,抢抓国家深化区域发展战略、中部地区崛起,特别是在赣湘两省高位推进赣湘区域合作的历史机遇,主动对接融入长株潭,深化多方合作交流,努力在推动赣湘区域合作中当先锋、作示范。自2016年以来,上栗县党政领导班子先后11次组团赴长株潭地区学习考察,推动了39个合作协议落实落地。特别是近3年来,上栗县在推动赣湘区域协同发展过程中,密集举办高规格、有影响力的大型活动,推动全领域合作。2018年12月,上栗县组团参加在长沙举办的中部园区博览会,全力推介赣湘合作产业园。2019年12月,上栗县成功举办赣湘经贸交流合作交流会,邀请70余名湖南民营企业家来上栗考察。今年7月,上栗县又抢抓举办世界烟花大会的有利契机,成功举办上栗之夜世界创意烟火艺术汇演,并借机向广大客商推介上栗的区位优势和发展潜力,为深度合作奠定坚实基础。

  致力于推动赣湘产业互补,上栗县编制完成《赣湘合作试验区上栗园区产业及空间规划》,投资60余亿元率先建设总规划面积30平方公里的上栗赣湘合作产业园,聚焦电子信息、装备制造、食品药品、新能源、新材料等主导产业打造园中园。选派招商小分队常驻长株潭地区精准招商,先后引进伍子醉、丰达兴、科源冶金等37家湘企落户上栗。同时,积极引导本地企业对接长株潭产业群,围绕产业链做配套。目前,鑫通机械、众鑫光学、博大致远、高恒新材料、天奇汽配、阿尔法药业等本土企业,先后为湖南三一重工、蓝思科技、长沙比亚迪、康普、九芝堂等知名湘企配套。

  得益于赣湘经济、产业的深度互补,上栗工业园区实现从量变到质变的飞跃。截至2019年底,上栗工业园区入园企业从2016年的31家发展至105家,产值由17.8亿元增长至106.5亿元,税收从3000万元不到增长至2.6亿元,综合排名从全省第95名跃升至第34名,实现了入园企业连续倍增、产值税收三年翻番、园区排名三年连跃。今年上半年,上栗工业园区完成税收2.4亿元,同比增长71.4%,有望实现连续四年翻番。

  除了推动赣湘产业互补,上栗县还在科技创新、文化旅游、社会治理、生态环保等方面,与赣湘边12个县(市区)开展务实合作。通过与中南大学粉末冶金学院的深度合作,推动赤山粉末冶金基地通过国家复合验收。鑫通机械与中南大学共建萍乡鑫通数字矿山装备研究院,科源冶金与粉末冶金学院共建铝合金添加剂应用研发基地,天奇汽配与粉末冶金学院合作参与生物医用高硬度钛合金研发项目,助推了企业的“裂变式”扩张。杨岐山景区与湖南文旅部门、旅游机构深度合作,来自湖南籍的游客占县外游客的70%以上。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言