中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  社会聚焦
手套里的赣湘合作
2020-09-15 10:26:54    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:朱焕荣、陈群
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  朱焕荣、陈群

  “我年纪是大了,但每个月也可以赚1000多元贴补家用。”9月8日,在湘东区老关镇二鲤村,78岁的建档立卡贫困户朱爱云家,笔者正遇上湖南醴陵市东富镇西林村的手套加工厂老板邓小强来取货。邓小强支付了朱爱云当月的工资,老人笑成了一朵花。

  东富镇与我市老关镇地域相连。东富镇,名副其实的“富”,以劳保用品制造加工产业为主,特别是劳保手套占全国市场份额30%以上。东富镇的老板多,单西林村就有30余个。

  2015年4月,湖南、江西两省签署《共建湘赣开放合作试验区战略合作框架协议》,提出共建赣湘合作经济圈。二鲤村村委会主任杨自力告诉笔者,其实,在省际边界上,村庄之间的赣湘合作早就拉开了序幕。

  早在上世纪90年代初,二鲤村就有村民骑自行车,或推着板车去东富镇拖手套原材料,赚取加工费养家糊口,后来,为方便老关镇村民务工,不少东富镇的老板将手套厂搬到老关镇的村庄。“当时有老板找到我家租房子,父亲说,只要老百姓都跟着一起赚钱,租金都无所谓。”村民王飞跃回忆。

  随着官方层面的赣湘合作不断深化,近年来,通往两省之间的道路越来越顺畅。路好了,省际边界村民的来往也更加方便密集。2015年,西林手套厂老板邓小强、颜海等人从作坊式生产渐渐发展成为送货、收货到家的模式,将40余台电机送到村民家中,为村民提供技术、产品和机器。

  一只成品手套的完成需要8道工序,就是8个就业岗位,“由村委会负责联系用工,优先安排困难家庭,一半以上的村民都从事过手套加工。”杨自力说,目前,二鲤村从事手套加工的家庭有130余个。邓小强在二鲤村一年发放工资累计40余万元,从西林搬过来的手套厂村里最多的时候有10余家,手套厂一年为村民累计发放工资300万元左右。

  “手套产业的合作不仅带动两地经济发展,也密切了边界群众的关系。”杨自力说,二鲤村民建房,西林村的老板慷慨借钱;二鲤村修路,延伸到西林村的泥沙路,顺便也铺上沥青;不管是西林村的老板,还是二鲤村的村民,家里有喜事,大家都会相互祝贺。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言