中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  爱心扶贫
火红的辣椒 “火辣”的村级集体经济(图)
2020-09-14 10:03:23    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:贺秋平
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

基地种植的朝天椒(贺秋平 供图)

朝天椒种植项目预计能为村级集体经济增收3万余元贺秋平 供图

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 贺秋平报道:长期以来,莲花县南岭乡圳头村党支部把发展村级集体经济作为精准扶贫的重要举措,先后建成村级光伏发电项目和朝天椒种植基地两个项目。特别是朝天椒种植项目是圳头村党支部带领扶贫工作队多方考察,经党员大会集中研究决策确定的项目。通过近半年来实施,运行良好,收益可观,实现了集体经济从有到优,从优到大的转变。

  圳头村成立了亲民农业专业合作社,合作社吸纳10户贫困户复垦村内两块撂荒多年的耕地合计约50亩,种植朝天椒。合作社与西海农夫辣业公司合作,由公司提供种苗、技术指导,并负责保底价收购。为了激发贫困户参与的积极性,村集体以资金入股,贫困户以劳动力入股的方式进行资源配置,每户贫困户负责种植近3亩朝天椒,安排樊桂初、尹金艳两名党员贫困户为致富带头人,分别负责一个基地的种植事宜。同时,按照农业产业扶贫政策,为参与贫困户申报产业扶贫补助,有效减轻了风险压力,给了贫困户极大的鼓励和信心。朝天椒种植项目预计能为村级集体经济增收3万余元。

  圳头村依托本村生态自然优势,以党建为引领,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,不仅为村集体经济发展做出了有益的探索积累,也为贫困群众发展生产做了示范带动,形成了良性互动和双赢局面。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言