中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  爱心扶贫
贫困户“变身”护林员 尽职尽责守护山林(图)
2020-09-09 10:05:40    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:钟勤
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011
刘招发在山林中巡护(钟勤 供图)

   中国江西网/萍乡头条客户端讯 钟 勤报道:海蓝时见鲸,林深时见鹿,但你往龙王桥林子的深处走,见到的会是刘招发——芦溪县上埠镇龙王桥村的护林员。他那饱经风霜的脸上挂着质朴的笑容,手中的柴刀帮助他更好地清理枯死的树枝,粗犷的声音不停地对来往山林的人们进行“严禁带火种进入森林”“严禁焚烧秸秆”等防火宣传讲解。结束一天的辛劳,回家后还有一个瘫痪在床的母亲在等他。

  用脚丈量 用心守护

   2006年,刘招发母亲因突发性脑溢血,瘫痪在床,生活不能自理。眼看母亲的身子越来越弱,他辞去了工作,每日端茶喂饭,专心照顾母亲十四年,他也因此被评为了2017年度“萍乡好人”。2014年,刘招发家被评为建档立卡贫困户,还享有医疗补贴,这大大减轻了母亲长期服药带来的经济压力。但没有收入来源,这个家的日子还是过得紧巴巴的,龙王桥村人大代表刘建辉,考虑到他家的实际情况,替他在镇上争取到了护林员这个公益性岗位。2016年,刘招发家顺利脱贫。自从当上护林员后,刘招发就踏上了与大自然斗智斗勇的心路历程。

  龙王桥村的林地比较分散,这给森林巡护增加了一定的难度,他每次巡护一趟下来,需要耗费近一个小时。碰见雷雨天气,林间小道就像滑梯一样,巡护难度加大。而龙王桥这片林子,土壤富饶沃腴,孕育着很多“山珍”,鲜嫩的笋子开始在春雨过后崭露头角。在人们心中根深蒂固的靠山吃山的思想,使得村民们纷纷走进山间,欲将“美味”搬回家。那段时间,刘招发守在进林子的路口,对那些进林挖笋的人进行劝说,但往往有些附近熟悉地形的村民,走小道进林挖笋,那些恰巧被刘招发碰见挖笋未遂的村民,都振振有词道:“这山都是我家的,我怎么就不能挖了。”见刘招发铁青着脸,又来服软:“干嘛动真格啊,邻里邻居的,你就当没看到得了,今天晚上来我家喝两杯呗。”往往这个时候,熟读《中华人民共和国森林法》的刘招发会义正言辞地告诉村民:“山上这些动、植物都是国家的,是受法律保护的,你这样随便挖,是要吃牢饭的。况且春笋是要长成竹子的,对我们的环境有好处,你们掐点厥菜啊、挖点野荞头什么的那是可以的。”

  面对初春来采摘野山萢的孩子,他又一改往日的铁面无私,柔声细语地告诉他们哪些是不能吃的,提示他们山里地形险恶,注意安全,早点回家。这就是他的日常工作,用脚步丈量着这片林子的每一条小道,用心守护着林子的时刻安宁。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言