中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  时政新闻
萍乡市金融服务民营和小微企业有作为 改革试点走在全国前列
2020-09-07 09:40:03    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:周文昂扬
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  (记者周文昂扬)2019年,我市被成功列为中央财政支持深化民营和小微企业金融服务综合改革试点城市。一年来,在市委、市政府的高度重视下,市财政局等相关职能部门通力协作,紧紧围绕改革试点的各项工作任务,积极发挥职能作用,大力开展金融服务综合改革,为支持和服务全市民营和小微企业的发展作出了应有贡献。在财政部2019年中央财政支持深化民营和小微企业金融服务综合改革试点城市的绩效考核中,我市的考核成绩在全国59个试点城市中名列前茅,试点工作成效得到了财政部的肯定与好评。

  为更好发挥财政资金引导作用,探索改善民营和小微企业金融服务的有效模式,确保改革试点工作取得实效,我市及时成立了萍乡市财政支持深化民营和小微企业金融服务综合改革试点城市工作领导小组,制定印发《关于开展制造业“首贷提升、续贷提优”专项行动助力萍乡产业转型升级示范区建设的实施方案》《萍乡市优化提升营商环境十大行动方案的通知》等文件,通过机制和制度建设,进一步明确工作重点、具体措施和责任单位,有力保障了工作任务的有效落实,为更好地支持全市民营和小微企业发展奠定了基础。

  民营和小微企业是经济社会发展不可或缺的重要力量。我市充分利用政企双月恳谈会,及时倾听企业诉求,积极帮助解决企业在发展过程中遇到的困难和问题。同时,主动发挥好财政资金的引导和撬动作用,大力支持符合条件的企业办理信贷通业务,截至2019年底,全市累计发放“财园信贷通”102.98亿元,累计发放“财政惠农信贷通”19.11亿元;进一步完善全市的担保体系,成立了萍乡市融资担保集团有限公司,实现了担保机构县域全面覆盖。目前,市融资担保集团公司已与12家银行机构签订了合作协议,担保授信额总计达60亿元以上,将为我市的金融支农支小和金融服务改革创新提供有力的平台支撑。

  为让新政策、好政策及时惠及企业,我市通过报纸、电视、新媒体等进行宣传,合理扩大覆盖面,确保做到“应享尽享”,最大限度降低企业发展成本。截至2019年底,全市在“江西省小微客户融资服务平台”注册户数2.4万户,比上年末增加2.3万户;全市20家金融机构普惠型小微企业贷款余额191.18亿元,比上年末增加33.55亿元;有贷款余额户数为45362户,比上年末增加7340户;普惠型小微企业贷款平均利率6.43%,比上年末下降1.04%;全市新增融资担保机构两家,新增融资担保机构注册资本6.6亿元。同时,为更好地帮助企业应对疫情影响,加快推动复工复产,市财政局联合人保财险公司在全省率先推出“复工复产企业抗疫综合保险”,对参保企业的投保费用给予50%的财政补贴,目前全市共有118户企业参保,总保障额度达5770万元。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言