中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  尚爱萍乡
【暖新闻·江西2020】再穷不能穷教育 贫困家庭育出两个大学生(图)
2020-09-07 10:48:54    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:赖其福
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

扶贫干部到户走访(赖其福 供图)

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 赖其福报道:8月31日,上栗县金山镇山口村建档立卡贫困户曾凡盛收到南昌工程学院的录取通知书。“一个贫困家庭能培养出两个大学生,有什么诀窍呢?除了孩子比较努力外,政府的扶贫政策真的帮了我们大忙。”曾凡盛的爷爷曾宪江感恩地说。

  9月1日,驻村扶贫干部来到曾宪江家,与他拉起了家常,询问他家中近况。“非常开心孙子能考上大学,我们家能有今天真的要感谢党和政府的好政策。昨天,我还陆续收到政府部门、帮扶干部和村支两委的祝贺和助学帮扶,真的非常感谢。”曾宪江话语里充满感激,脸上难掩自豪之情,但话匣子一打开,往日的辛酸仍历历在目……

  “我这个孙子可怜啊,那时他才4岁,爸爸就意外去世,那时候孙女也才7岁,他们不但失去爸爸,妈妈也改嫁走了。”即便事隔14年,说到这里,曾宪江还是一度哽咽。

  面对家庭的变故,曾宪江勇敢面对、毫不退缩,每天辛勤劳作,努力挣钱来供孩子们读书和补贴家用。尽管生活艰辛,哪怕自己节衣缩食,曾宪江也要变着花样为他们做好吃的,生怕营养跟不上,影响学习。“爷爷总是把好吃的留给我们吃,自己专挑蔬菜之类的吃。”孙子曾凡盛说。“初中毕业后,我也想过不读书了,早点出去挣钱。”曾红英回忆道:“现在想来,十分感谢当年爷爷及时阻止了我错误的想法。”

  2014年,金山镇扶贫工作队将曾宪江一家确定为重点帮扶对象时,曾红英读高中,曾凡盛读初中,全家仅靠爷爷一点微薄收入和养老金维持生计,经济拮据,孩子有辍学倾向。

  “再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子,决不能让孩子因贫辍学,决不能让贫困家庭的子女输在起跑线上。”驻村扶贫干部走访曾凡盛家,详细了解孩子们的学习生活情况后说。陆续享受到各项扶贫政策后,曾红英姐弟俩生活条件明显改善,不再为学费犯愁的姐弟俩每天晚上看书,日复一日、埋头苦读,最终不负众望,姐弟俩都如愿考上大学。为了助力姐弟俩大学顺利毕业,在驻村干部和村支两委的努力下,他们成为了顶峰御府的爱心帮扶对象。

  如今,曾红英即将读大四。据悉,勤奋懂事的她接下来计划考研,力争学成归来后回馈家人,感恩党委政府和社会。

  据统计,金山镇今年考入重点高中的建档立卡贫困户有15人,考上大学的有8人。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言