中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  融媒新闻
江西出台意见促进机制砂石行业高质量发展
鼓励生产海绵城市建设所需砂石
2020-08-31 09:27:25    来源:中国江西网-江南都市报
编辑:肖文忠    作者:陈文秀
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  江南都市报讯 全媒体记者陈文秀、实习生江语报道:8月25日,记者从省工信厅获悉,我省出台《关于促进我省机制砂石行业高质量发展的实施意见》,着力实施一批重大项目,着力培育一批骨干企业,着力打造若干产业集群,引导机制砂石行业规模化、集约化、智能化、绿色化发展,为全省经济社会发展提供有效支撑。

  我省提出,鼓励规模大、技术力量强、信誉度高的企业进入机制砂石领域。重点鼓励建设年生产能力100万吨以上的机制砂石企业,力争打造6~8家年产1000万吨及以上的超大型机制砂石龙头企业。鼓励和支持发展机制砂石、预拌混凝土、预拌砂浆、砌块墙材和装配式建筑、PC构件一体化的产业园区。依托现有机制砂石企业,推进建设一批产业集群。

  此外,推动大数据、人工智能、工业互联网等新一代信息技术在机制砂石行业的应用,提高数字化水平。鼓励和引导机制砂石企业开展以资金、资本、技术、市场等为纽带的联合与合作,促进产业链内部融合发展。鼓励机制砂石企业积极创造条件与一、三产业融合发展。

  提升绿色发展水平方面,我省鼓励和支持机制砂石企业有效回收和综合利用生产过程中的伴生石粉,打造一批绿色示范企业。鼓励和支持机制砂石企业积极采用清洁化生产工艺和先进开采技术,建设一批绿色示范基地。支持建筑用砂石矿按照相关规范要求建设绿色矿山。鼓励矿山企业采取开发式治理的方式,对废弃石矿进行恢复治理,发展循环经济。鼓励机制砂石企业充分利用建筑垃圾等做原料,生产满足海绵城市建设需要的砂石等产品,提高资源综合利用水平。

  我省提出,到2025年,机制砂石年产能达1.8亿吨以上。其中,机制砂8000万吨、力争1亿吨,机制石1亿吨左右;力争年产1000万吨及以上的超大型机制砂石企业产能占比达到40%。利用尾矿、废石、建筑垃圾等生产的机制砂石占比明显提高。培育3~5家智能化、绿色化、质量高、管理好的企业。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言