中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  爱心扶贫
小本买卖孕育脱贫致富大希望(图)
2020-08-31 09:34:37    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:辛焕云
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

刘余秀在卖绿豆粥、水豆腐等小吃(辛焕云 供图)

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 辛焕云报道:刘余秀,女,50岁,家住芦溪县宣风镇竹垣村栗源组,一级残疾,腿脚不方便,要靠拄拐杖才能行走,不能从事重体力劳动,其丈夫在2013年因病逝世,家中有一子一女,三人一起生活,儿子因病造成左眼受伤。丈夫去世后,家里经济压力全压在刘余秀一人身上。家中失去了主要劳动力,刘余秀心里伤心难过,对接下来的生活也没有信心,照顾家庭也力不从心。2014年,刘余秀成为建档立卡贫困户。

  在这几年的精准帮扶中,刘余秀虽是一名残疾中年农村妇女,却有着一股吃苦耐劳、永不服输的精神,积极发展自主经营,自己卖起了水豆腐、奶茶、绿豆粥等小吃。

  发展自主经营 做起小本买卖

  自刘余秀被确定为贫困户以来,她一心想要脱贫。要实现脱贫致富,她知道作为一名残疾人,必须要比别人付出更多的努力,要吃更多的苦。为做好这个小本买卖,刘余秀每天早上3点多起开始准备,6点多就开着电瓶三轮车转遍竹垣村每个角落以及其他村庄,要忙到下午5点多才能带着疲倦的身体回到家中,然后再做晚饭、干家里的家务。刘余秀相信,只要付出就会有收获。

  教育子女 拒绝“等靠要”

  刘余秀说:“只靠卖水豆腐这些小本买卖脱贫还有困难。”她时常教育子女,一定要靠自己的能力,才有希望致富。

  2016年,儿女们都在外省务工,也给家里带来了经济来源。“2017年,政府把我们家的危房改建好了,我身上的负担也减轻了许多,但我还是坚持每天出门做小买卖,虽然辛苦,但最终会有收获,每天都有几十元的收入,能挣一点是一点。”虽然生活压力减轻了,但现在的“成绩”刘余秀并不满足,她说:“小本买卖我还要做下去,会继续教育子女靠自己的勤劳双手致富。”

  精准扶贫政策让贫困群众看到了曙光,有效激发了贫困户的内生动力,发展自主经营产业,增强自身发展动力,不等不靠,贫困群众一定能拔掉穷根,走向脱贫致富之路。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言