中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  爱心扶贫
脱贫路上的“女汉子”(图)
2020-08-31 09:32:53    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:辛红丹
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

刘院萍在蔬菜大棚里干活(辛红丹 供图)

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 辛红丹报道:芦溪县宣风镇盘田村贫困户刘院萍,今年39岁,肢体残疾;其丈夫44岁,乡镇内务工;儿子在读职高,女儿在读小学;家婆体弱多病,长期需要人照顾。刘院萍2014年被纳入建档立卡贫困户,建档立卡以来享受了教育扶贫、就业扶贫公益性岗位、产业扶贫、健康扶贫等扶贫政策。

  刘院萍虽脚落下残疾,走路不便,但是她非常勤劳,村民经常在田埂上看到她的身影。她积极向上,每天起早贪黑,照顾孩子、老人,种地干农活,丈夫在外边工作,她把家里打理得井井有条。

  在宣风镇信诚蔬菜龙头企业的带领下,刘院萍慢慢摸到了种植的路子,她在想还可以怎么增加收入,脱了贫家里还要怎么致富。

  2019年,刘院萍积极发展自主产业,种了油菜、水稻,还承包了蔬菜大棚。承包蔬菜大棚后,家里的经济压力大了,刘院萍想着只要勤劳肯干,总会有收获。为节省开支,蔬菜大棚里的活都是刘院萍一个人打理,挖土、种菜、锄草,不管刮风下雨都要时时刻刻关注大棚里的蔬菜,天气有变要及时关大棚,天气好开棚通气,而这看似简单平常的活,真正干起来连男人也觉得很费力。

  大家都夸刘院萍是一个勤恳、积极生活、思想乐观的女汉子,村民邻居更是佩服她的勤劳肯干、吃苦耐劳,都说要向刘院萍学习,靠自己的双手勤劳致富,既光荣也有面。

  现如今,刘院萍一家经过努力,加上扶贫政策以及各级扶贫干部支持帮助,已经自主脱贫,小日子正越过越好。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言