投稿邮箱:1642308157@qq.com
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  理响赣鄱  >  兴赣时评
让“公家”餐桌实现长效节约
来源:江西日报   2020-08-20 16:55:56  编辑:肖文忠  作者:陈璋[ 浏览字号:  ]

      陈璋

      一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。如今,全社会正在掀起一股“厉行节约,抵制浪费”的餐桌新风。这其中,既要每个人在餐饮消费时适当点餐、打包剩菜,也要每个机关、企事业单位食堂优化细节、改进措施,向管理要效益,从机制挖潜力。

      与个人消费不同,许多人在吃“公家饭”的时候,荷包没有压力,就容易甩开膀子大吃。面对琳琅满目的菜品,多打菜的现象尤为突出。一旦吃不了,剩菜无法打包,只能一扔了之。

      如何扼制这种浪费现象?一方面,需要机关、企事业单位的党员干部带头,自觉把勤俭节约、艰苦奋斗的理念落实到位,以良好的作风引领餐桌文明风尚。另一方面,各单位要坚决投身节约型单位创建,把节约理念贯穿食材采购、做餐、配餐及用餐等各个方面,最大限度减少粮食浪费。

      从管理上看,各单位需要不断创新,充分利用大数据、物联网等智能化手段,及时优化改进管理方式,形成全流程精准化管控。从细节上抓,各单位更要敏锐观察食堂的一点一滴变化。餐具大了,就换小一点的;菜量多了,就做成小份的,真正实现“吃多少取多少”“宁愿多跑一趟,不要多倒一碗。”

      在行为心理学中,养成一种习惯,需要近一个月时间。但让大家保持一种习惯需要各单位持之以恒的努力。只有建立节约用餐的长效机制,才能让“光盘”成为每个人的自觉行动。

    点击排行
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像