中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
上学路上"一个都不能少" 萍乡精准施策打好教育扶贫"组合拳"
2020-08-12 13:38:45    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:叶新阔    作者:陈成
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

萍乡市政府新闻办和市教育局联合举行“决胜全面小康决战脱贫攻坚”系列主题新闻发布会之教育扶贫专题新闻发布会(记者陈成摄)
萍乡市教育局党委书记、局长李奭萍介绍情况(记者陈成摄)

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 记者陈成报道:教育扶贫是打赢脱贫攻坚战的重要举措之一。8月12日,萍乡市政府新闻办和市教育局联合举行“决胜全面小康决战脱贫攻坚”系列主题新闻发布会之教育扶贫专题新闻发布会。记者从会上了解到,近年来,萍乡市教育局严格把握“两不愁三保障”标准,聚焦控辍保学,聚焦精准资助,聚焦条件改善,聚焦队伍建设,持续压紧压实责任、落实落准政策、做足做精功课,有效保障贫困家庭子女都能接受公平而有质量的教育。目前,萍乡市义务教育巩固率达99.8%,无一人因贫失学辍学。

  据介绍,萍乡市教育局坚持把控辍学源头,动态监测,全面保障除身体原因不具备学习条件外的贫困家庭义务教育阶段适龄子女不失学辍学,持续开展义务教育阶段辍学学生劝返复学工作;通过采取随班就读、特殊教育学校就读、送教上门等形式,确保适龄残疾儿童少年接受义务教育。截至2019年底,全市6—14岁残疾儿童少年入学率为96.89%。始终把做好家庭经济困难学生的资助工作作为关注民生和推进教育公平的切入点,全面落实义务教育扶贫资助政策学校校长与乡镇属地双负责制,严格把握“学段全覆盖、对象无遗漏、标准最高档、项目可叠加、结果全告知”工作要求,简化建档立卡家庭学生资助工作流程,充分发挥“万师访万家”教师家访、“教师结对帮扶建档立卡贫困家庭学生机制”作用,对建档立卡贫困家庭学生进行全部走访,全力做好建档立卡贫困家庭学生资助工作。2017-2019年,建档立卡贫困户已享受教育补助政策5万余人次,贫困人口累计享受教育资助资金总金额4000余万元,真正实现应助尽助、一个不漏。

  在改善贫困地区办学条件方面,萍乡市教育局坚持将改善义务教育薄弱学校基本办学条件作为打赢教育脱贫攻坚战的重要抓手,瞅准最薄弱地区、最薄弱学校、最薄弱环节,全面改善提升贫困地区办学条件,不断扩大优质教育资源覆盖面,促进教育均衡发展。自2014年至今,共投入“全面改薄”和义务教育薄弱环节改善与能力提升项目资金12.48亿元,项目实施覆盖义务教育学校549所。该市城乡之间、校际之间的办学条件差距不断缩小,很多乡村学校成为了当地最漂亮的一道风景线,为助力脱贫攻坚奠定了坚实基础。

  在乡村教师队伍建设方面,全面落实《萍乡市乡村教师支持计划(2015—2020年)实施办法》,“十三五”期间,全市通过全省统一招聘乡村教师656人,通过中央特岗计划招聘特岗教师974人,通过“三支一扶”计划招聘支教教师123人,委托豫章师范学院为我市培养定向农村教师937人,通过政府购买服务方式聘用乡村幼儿园教师834人,每学期选派60名高校音体美专业师范生赴全市20所农村小学实习支教,持续为乡村学校输送“下得去、留得住”的师资。推进校长教师交流轮岗常态化制度化,重点引导优秀校长、骨干教师向农村学校、薄弱学校流动,全市2631名校长教师参与交流轮岗。积极落实乡村中小学教师各项津贴补助,23875人次享受艰苦边远地区津贴,8075人次享受集中连片特困地区生活补助,1580人次享受“三区”人才支持计划补贴。每年利用各级教师培训平台,培训乡村教师达2万余人次。印发《萍乡市中小学教职工编制核定方案》,教职工编制配备对人口稀少的教学点、村小予以倾斜。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言