中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  时政新闻
奋力书写时代答卷——萍乡市脱贫攻坚工作综述
2020-08-11 10:48:57    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:江雅雯
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  -记者江雅雯

  一个个贫困山村实现华丽蜕变,一个个扶贫项目喜结硕果,一个个真心笑容在脱贫奔小康的群众脸上绽放……一幅美丽的脱贫攻坚画卷在昭萍大地上徐徐展开。

  自脱贫攻坚战打响以来,全市上下牢记习近平总书记对江西“在脱贫攻坚上领跑”的重托,按照省委“核心是精准、关键在落实、实现高质量、确保可持续”的总体要求,紧扣脱贫标准,坚持精准方略,狠下“绣花功夫”,取得了脱贫攻坚工作决定性成效。

  从2013年到2019年底,全市贫困人口由75365人减少至3215人,贫困发生率由5.07%降至0.22%,110个贫困村(含3个深度贫困村)全部退出销号,异地扶贫搬迁计划1976人全部入住新居,莲花县脱贫摘帽退出贫困县序列,全国脱贫攻坚奖奉献奖获得者王振美、李维正等社会扶贫先进典型相继涌现……

  高位推进促脱贫

  我市把脱贫攻坚作为重大政治任务、第一民生工程和头等大事。市委、市政府多次召开市委常委会议、市政府常务会议、市扶贫开发领导小组会等,研究部署推进脱贫攻坚工作。出台实施了《萍乡市落实脱贫攻坚责任制实施细则》《萍乡市扶贫开发领导小组成员单位工作职责》,进一步强化党政一把手负总责以及市县抓落实、乡镇推进和实施的工作机制,按照“谁主管、谁负责”的原则压实各级职能部门责任,构建了横向到边、纵向到底的脱贫攻坚责任体系。

  此外,我市还加强作风建设,认真落实《萍乡市脱贫攻坚工作问责办法(试行)》《关于吸取“迎检四步法”教训进一步整治脱贫攻坚中形式主义、官僚主义突出问题的若干措施》,严肃查处了一批脱贫攻坚中的腐败和作风问题特别是形式主义官僚主义问题。

  战“疫”战贫两手抓

  今年年初,突如其来的新冠肺炎疫情对我市决胜全面小康、决战脱贫攻坚工作带来了冲击和影响。面对新的考验和挑战,我市以习近平总书记关于夺取疫情防控和经济社会发展双胜利的重要指示精神为指引,突出重点、积极应对,坚持“两场硬仗一起打,不获全胜不收兵”。

  一方面,建立完善定期调度机制,坚持“每月一报告、每月一调度”,重点排查监测受疫情影响的剩余贫困人口脱贫、导致脱贫人口返贫、造成边缘人口致贫等风险,开展疫中疫后分类预警与防范,及时发现疫情影响脱贫攻坚的新情况新问题,有效化解疫情对脱贫攻坚的影响。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言