中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  社会聚焦
恩格尔系数降至30%以下 江西人消费底气足品质升
2020-08-10 08:48:34    来源:江西日报
编辑:肖文忠    作者:刘佳惠子
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  本报讯(记者刘佳惠子、实习生郭文熙)这是两条看上去走势背离的曲线:从2015年到2019年,江西城镇和农村居民人均消费支出逐年上升,年均增速分别为7.9%和10.2%;同期,城乡居民恩格尔系数(食品支出占居民消费支出比重)逐年稳步下降,2019年首次下降到30%以下,消费能力超过小康水平。一升一降的背后,是江西消费水平和结构不断提升,城乡居民生活更加多姿多彩,迈向全面小康社会的步伐坚强有力。

  日常消费水平,是居民生活水平的晴雨表。国际上通常把恩格尔系数作为衡量家庭生活水平的标尺。国家统计局2013年发布的《全面建成小康社会统计监测指标体系》中,对恩格尔系数设定的目标值是≤40%。2019年,全省居民人均消费支出17650元,恩格尔系数为29.5%,首次降至30%以下。这表明,我省居民消费水平已经超过小康生活水准。

  反映人们消费水平的另一项指标是居民人均消费支出,涵盖食品烟酒、衣着、居住、生活用品及服务、交通通信、教育文化娱乐、医疗保健、其他用品和服务等八个方面。随着我省城乡居民在衣食住行、医教文卫、社会保障等方面的条件持续改善,生活质量稳步提升,消费升级类商品越来越受欢迎,品质化、个性化、多样化消费日渐活跃,人们到中高档餐厅就餐的频率越来越高,可穿戴智能设备、智能家电快速增长,汽车、文化娱乐等消费成为新热点。

  数据显示,上半年,我省以消费为主体的第三产业税收占比55.4%,同比提高1.1个百分点。可以说,消费范围拓宽延伸,消费结构转型升级,消费潮流澎湃不息,不仅丰富了生活色彩,而且增添着经济发展动力。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言