中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  湘东区
湘东区做实做细做好就业扶贫工作
2020-08-05 16:34:44    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:张云
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 张云报道:今年是脱贫攻坚的收官之年,为打好精准脱贫攻坚战,近期,湘东区就业局聚焦问题整改,着力稳岗就业,按照“两确保、一稳定”的要求,集中开展一次全方位摸底排查,做实做细做好就业扶贫各项工作。

  开展就业扶贫底数大核查。做到“两摸清一对接一跟进”,即摸清外出务工人数、摸清就业岗位需求,做好人岗对接,做好跟进服务。在全区开展一次建档立卡贫困劳动力基础数据全面大核查,重点摸清贫困劳动力的劳动能力、就业现状、就业收入、就业愿望、培训意向以及创业愿望等,对已就业的贫困劳动力进行就业登记,详细掌握其就业形式、地点、收入信息。对有培训需求的,详细掌握其培训需求工种、项目。对有就业愿望暂未就业的,详细掌握其就业地意向、工资待遇预期。对有创业愿望的,详细掌握其拟创业项目、创业资金需求等信息。根据核查情况,并与区扶贫办、省扶贫办数据平台信息进行比对,分门别类建立台账,为贫困劳动力享受各项就业扶贫政策做好准备。

  开展就业扶贫政策落实大梳理。坚持落实就业帮扶政策措施一项不落、兑现帮扶资金一分不差的要求,将就业扶贫各项政策措施细化到户、精准到人,对每家每户、每位就业扶贫帮扶对象可以享受哪项、哪个标准就业扶贫政策扶持,进行一次大梳理,做到“应补尽补、应贷尽贷、应享尽享”。对已享受并兑现了政策的,做好台账。符合条件暂时没有享受的,跟进落实政策。贫困户自愿放弃享受的(如培训补贴、外出务工补贴),需贫困户签字认可。

  开展就业扶贫公益性岗位大规范。对就业扶贫各相关成员单位开发的就业扶贫专岗、公益性岗位,按照“谁开发、谁负责”的原则,对岗位开发、人员聘用(退出)、合同签订、上岗人员管理、补贴待遇发放等实行全过程规范管理,建立台账,坚决杜绝职责不清、人岗不相匹配、张冠李戴、吃空饷、管理缺失、安置无劳动力人员等现象。

  开展就业创业培训大推动。根据调查摸底情况,对有劳动技能培训需求和创业培训需求的贫困劳动力,根据培训需求不同,将培训任务分解到各相关职能部门,并有计划地组织开展培训,提高就业技能从而实现就业。

  开展就业扶贫车间服务大跟踪。对经扶贫部门培育在建的8个扶贫车间,跟踪落实就业帮扶措施,对在两个处于监测期的扶贫车间就业的贫困劳动力,跟踪掌握其就业状态,及时给予就业帮扶。做好新增扶贫车间的认定工作,并落实相应扶持政策措施。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言