中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
【萍乡脱贫攻坚先进典型系列报道之十四】扶贫路上“铁娘子”罗成玲的扶贫故事
2020-08-05 17:08:55    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:薛岚    作者:罗建华
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  萍乡脱贫攻坚先进典型系列报道

  之十三:他用特色种养带领群众走上“致富路”

  之十二:黄小付:发展特色农业+乡村旅游带动村民致富

  之十一:单手撑起一个家 他用勤劳谱写脱贫之歌

  之十:红心志愿者协会:用大爱撑起贫困户脱贫梦

  之九:上栗县仁泰教育促进会:奏响人大系统助力脱贫攻坚最强音

  之八:上栗彭高镇:谱写激昂奋进曲奏响脱贫好声音

  之七:上栗县志愿者联合会:唱响“脱贫攻坚,一路有我”时代主旋律

  之六:上栗县就业局:牵紧就业“牛鼻子”深耕扶贫“责任田”

  之五:刘佳玉:贫困户“蝶变”扶贫专干感动乡邻

  之四:市教育局:推进教育扶贫阻断贫困代际传递

  之三:市委组织部:红色培训为脱贫攻坚注入“新动力”

  之二:萍乡市政府办:打好脱贫“组合拳”桃源村里大变样

  之一:萍乡市委办:“四轮驱动”跑出脱贫加速度乡村振兴百姓乐

  【编者按】

  近年来,萍乡全市上下把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程,立下“愚公志”,下足“绣花功”,聚焦“两不愁三保障”脱贫标准,实施精准攻坚,全市实现72150人贫困人口脱贫,贫困发生率降至0.22%,110个“十三五”贫困村全部退出,脱贫攻坚取得决定性成效。

  在脱贫攻坚战线上,涌现出了一批工作扎实、成绩突出的先进集体和一批苦干实干、担当有为的先进个人。为进一步营造浓厚攻坚氛围,凝聚打赢脱贫攻坚战的磅礴力量,萍乡市扶贫开发领导小组、中国江西网、江西头条、萍乡头条联合推出萍乡脱贫攻坚先进典型系列报道。本期推出《扶贫路上“铁娘子”罗成玲的扶贫故事》。

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 记者罗建华报道:罗成玲的扶贫故事开始于2017年3月。由于扶贫工作繁而细,从初入扶贫门开始到今天,加班几乎成了罗成玲的常态。为了脱贫路上一个都不能少,为了精准识别不落下一人,为了一项项扶贫政策真正落到实处,为了贫困户能早点过上好日子……三年多来,罗成玲有了无数个加班至凌晨的理由。

  2017年,罗成玲任莲花县良坊镇扶贫工作站站长时,她犹豫过,一边是刚上小学的女儿需要谆谆教导,一边是艰难的扶贫工作,身为母亲的罗成玲为了扶贫事业将愧疚留给了孩子。

  踏入扶贫路上后,罗成玲基本没怎么带过小孩。每天早上出门走的时候孩子还没起来,到晚上加班回来孩子已经睡了。罗成玲总觉得对小孩特别愧疚,不要说照顾孩子的日常起居,甚至有时候连基本的关怀都给不到。

  罗成玲一直以来坚定信念,在思想上始终不敢有丝毫懈怠,如履薄冰,担当大任;在工作中一直脚踏实地,爱岗敬业,任劳任怨。2017年、2018年、2019年连续三年良坊镇脱贫攻坚工作获得全县第一名的优异成绩;2017年、2018年罗成玲荣获县委“大变样”优秀工作者。2019年3月份,罗成玲开始担任镇长助理,并协管脱贫攻坚工作,2020年3月26日,作为唯一一名乡镇基层干部参加了全省脱贫攻坚巡视整改征求意见座谈会。

  立足于“学”,提素质明责任

  扶贫工作不是一朝一夕就能读懂、弄通的。2017年3月,适逢脱贫攻坚工作整改阶段,面对大量的数据问题需要修改,“七清四严”如何真正落到实处,良坊镇又是有着3.58万人的农业大镇,农业人口多,要做好农户的思想工作着实让罗成玲很难下手。提到扶贫工作,很多百姓不理解,甚至有嘲笑的,但是罗成玲没有退却。面对在工作中出现的一系列问题、矛盾,她首先自我反省,是不是她的工作方式不对。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。为此,罗成玲经常与镇村干部、贫困户认真沟通交流,对他们提出的意见、建议虚心接受,了解最真实的想法,这更增进了与他们之间的感情。

  三年来的扶贫工作,有喜、有忧、有苦、有甜,但是在工作中,罗成玲能克服重重困难。她经常深入田间地头,甚至夜访贫困户,掌握贫困户信息,了解他们的动态,面对在工作中出现的一系列困难,她始终保持昂扬的向上风貌,在工作中产生了疑问时,她加强学习,并积极向上级业务部门请教,在协助群众反映热点难点问题工作中,她深知群众利益无小事,始终同人民群众保持紧密联系,树立了作为一名党员干部的好形象。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言