中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  融媒新闻
江西“硬核严招”落实过紧日子要求
今年起省直行政和参公事业单位全面试点零基预算
2020-08-05 09:36:39    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:王樊
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  近日,记者从江西省财政厅获悉,为贯彻落实省委十四届十一次全会提出的“一定要树立过紧日子的思想,真正过紧日子”要求,该厅再次作出部署,进一步开源、节流、挖潜,压减、盘活、整合,着力实施“六大硬核严招”,精准发力,节用裕民,坚决把过紧日子财政方针落到实处,用政府的“紧日子”换取百姓的“好日子”。-中国江西网/江西头条新闻客户端记者王樊、实习生刘春泽/文

   今年因公出国(境)和公务接待经费压减15%以上

  据悉,今年起在省直行政和参公事业单位全面推行零基预算试点,对存量基数全部“清零”,改变省级部门预算长期以来形成的“基数+增长”编制方式,打破利益固化格局,着力解决部门之间经费不平衡、支出进度慢、结余结转大、资金绩效不高等问题。同时,指导、督促市县加快零基预算改革试点步伐。

  压减支出方面,2020年省直部门会议费、培训费、差旅费总额较上年压减15%以上,劳务费、维修(护)费总额只减不增;压减“三公”经费,2020年各级各部门因公出国(境)费和公务接待经费支出总额较上年决算压减15%以上。同时,强化行政事业单位资产管理,各级各部门一律不得新建、改建、扩建及大规模维修楼堂馆所;除应急救灾、安全管理、正常报废更换等原因外,2020年各部门暂停通过财政拨款资金新增购置电脑、办公桌椅等资产。

   当年未分配下达的省级财政专项资金一律收回

  盘活各类沉淀资金方面,当年未分配下达的省级财政专项资金,一律收回省财政,并对结转规模超过预算安排10%的项目,按20%比例扣减下一年专项资金预算;对年末省直部门财政结余结转资金规模占其当年部门决算支出比重超过省直平均水平10个百分点的,在正常清理收回存量资金的基础上,再按10%比例扣减结转资金;结转一年以上专项收入收回同级财政统筹。特别是,按照“常态化、全覆盖”原则,制定省直部门实有账户资金定期清理工作方案,开展专项监督,全面清点“家底”,加大力度清理、收回。目前,省财政厅正开展第一批实有账户资金收回工作,并准备开展新一批清理复核。

   统筹76.81亿专项扶贫资金助力完成脱贫任务

  推进资金统筹方面,统筹安排2000亿元财政资金,实施51件民生实事工程。统筹中央和省级资金76.81亿元专项扶贫资金,助力完成脱贫任务“歼灭战”。设立注册规模超过340亿元的“省发展升级引导基金”,累计发起设立53支子基金,完成项目投资落地199亿元,为支持创新引领、高质量发展提供有力支撑。综合运用贷款贴息、风险补偿、利率优惠等政策组合,支持解决中小微企业融资难题,“财园信贷通”“财政惠农信贷通”、担保、专项再贷款等财政金融协同政策撬动资金520亿元。

   上半年全省减税676亿元减轻社保费负担145亿元

  落实减税降费各项政策方面,今年上半年,全省减税676亿元,减轻社保费负担145亿元;争取地方政府新增债务限额1887亿元,用于补短板、强动能等重大项目建设;下达市县各项补助资金2294亿元,向市县调度资金714亿元,兜住基层“三保”底线,为保市场、保运转,稳投资、稳经济提供“真金白银”支持。基本完成划转部分国有资本充实社保基金,提高基金统筹层次,确保社保基金可持续运行,确保养老金足额发放。

   将491亿元中央直达资金第一时间下达至市县

  同时,加强资金管理,加快支出进度,确保资金以最快的速度到达最需要的地方。建立财政资金直达基层、直达民生机制,将中央新增直达财力性资金491亿元第一时间分配下达至市县,直接惠企利民。实施全过程预算绩效管理,做到花钱必问效、无效必问责。加强监督检查,充分利用财政直达资金监控系统。加大监督检查力度,对分配迟缓、资金闲置的,及时通报、约谈,酌情采取约束措施;对虚报冒领、截留挪用的,坚持“零容忍”,发现一起、处理一起、问责一起。加快完善有关资金监督管理办法,细化资金监管要求,织密织牢资金监控网。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言