中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  中国萍乡健康网  >  综合新闻
2岁男童左眼球不能外转 医生提醒:脑外伤后要警惕颈内动脉海绵窦瘘
2020-07-31 17:27:42    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:毛云飞、朱银霞
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

 医生在进行术前手术方案讨论(毛云飞、朱银霞 供图)
手术现场(毛云飞、朱银霞 供图)

   中国江西网/萍乡头条客户端讯 毛云飞、朱银霞报道:6月,萍乡市人民医院神经外科收治了一位年仅2岁的左侧颈内动脉海绵窦瘘患者。

  小朋友在玩耍时不慎被螺丝刀击伤眼部,接受眼外伤治疗好转后出院。一个月后,却逐步出现“左眼肿胀,左眼球外转不能”,再次入院,被确诊为左侧颈内动脉海绵窦瘘。对一位年幼的患者施加海绵窦及瘘口填塞手术,无疑困难重重,好在经过医生的精心手术,海绵窦及瘘口大部分填塞完成,其引流的眼静脉闭塞,手术顺利的男孩4天后顺利出院。神外医生提醒市民,头部外伤后要警惕颈内动脉海绵窦瘘,及时发现及时治疗是关键!

  颈动脉海绵窦瘘是什么?正常大脑的动脉需要经过毛细血管和静脉相连,这就好比电流从正极出发后,需要经过日光灯再连接到负极。如果没有日光灯(电阻),将正极和负极直接连接就会发生短路,引起电路故障。

  简单地说,所谓的颈动脉海绵窦瘘,就是跳过了正常的毛细血管,动脉和静脉之间直接形成瘘口,也就是血管短路。颈内动脉血流直接进了海绵窦,再逆流至眼静脉,使眼部血液引流不畅而导致的一系列症状,包括:搏动性突眼、颅内血管杂音、眼结膜充血和水肿、眼球运动障碍、进行性视力障碍、头痛、颅内出血和鼻出血、神经功能障碍。

  “血管短路”牵涉到复杂的脑区域,本就需要“慎之又慎”,还面对一位如此年幼的患者,即使经过慎重周全的考虑,一系列问题仍旧不能避免地摆在神经外科医生面前。2岁,年纪这么小,治还是不治?不治怕越来越严重,影响小孩视力及眼球运动发育;治的话,孩子血管壁薄,管径小,还在生长发育阶段,这限制了多项治疗措施,增加了手术风险及难度。治疗后效果不好怎么办?

  赖丹副主任医师带领神外神经介入组医师充分分析病情及影像资料,向上级医院专家询问治疗经验,谭兴萍主任组织全科室集体讨论制定了在全身麻醉下行左侧颈内动脉海绵窦瘘栓塞术手术方案及各项风险预案。

  1小时的精心手术,凝结着神外医生数日奋斗的心血,术后孩子的症状明显好转,左眼球活动基本正常,左眼青紫肿胀消退,4天后顺利出院了。出院时,孩子的母亲送上了一封感谢信,写道:“不知道怎么感谢,因为有你们,宝宝才会健康出院”。

  神经外科医生提醒:颈内动脉海绵窦瘘大部分由外伤引起,没有办法完全预防。平时生活中注意预防头部外伤出现,如果出现要及时处理观察,注意安全,小心开车,保持家居环境明亮,小心走路。尤其要看好小孩,儿童颅骨具有柔韧且薄等特点,年龄越小越明显,因此“小脑袋”更容易受伤。远离儿童颅脑伤,需要家长持续加强对孩子的安全教育。孩子独自玩耍时,家长要注意观察,及时作出反应避免意外。同时在孩子乘车时,使用儿童安全座椅,在交通事故中能使他们的颈椎和颅脑免受伤害。

  如果是因为外伤导致的内动脉海绵窦瘘,早发现早治疗是预防的关键。应及时前往医院积极配合治疗,不要有太大的心理负担,多休息,保持充足的睡眠,吃一些含有营养且容易消化的食物,避免食用辛辣刺激食物。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言