中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  芦溪县
组织联建 资源联通 人才联育 服务联动
芦溪县破解电瓷企业无序竞争难题
2020-07-31 10:22:02    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:刘洋
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  -刘洋

  电瓷产业作为芦溪县的优势主导产业,有着百年辉煌的生产历史和得天独厚的自然资源禀赋,出口量占全国电瓷出口总量的80%,有着“世界电瓷看中国、中国电瓷看芦溪”的美誉。本世纪初,芦溪电瓷也出现了低质同构现象,企业之间恶意压价,使电瓷产业一度走入低谷。为此,江西省电瓷商会党总支应运而生,将电瓷企业纳入党组织管理,商会党总支积极推行“党建+电瓷产业集群发展”思路,探索出“四联”工作法,为推动电瓷产业做大做强发挥了重要作用。

  组织联建,有效覆盖。通过整合商会党建资源,充分释放“头雁引领、群雁齐飞、整队前行”的雁阵效应,带动企业把党建抓实抓好。通过“单建”和“联建”两种方式建强支部,党组织有效覆盖147家电瓷企业5000余名企业职工;以“红领学习所”为平台,聘请20名党建党史专家担任教员,开设“党建+电瓷产业集群模式探索”等系列课程,丰富组织生活,提升企业党员党性观念;建立党员责任区、示范岗,举行“比作风、比技能、比实绩”“传帮带”等系列活动,发挥党员政治引领、政策宣传作用,助力电瓷企业发展。

  资源联通,互利共赢。发挥党组织的桥梁纽带作用,协调企业之间、政企之间沟通交流,促进政策、技术、人才等各类资源共享。选任优秀党员作为导师开展“企业宣讲”“技术课堂”等活动,宣传电瓷产业优惠政策,提供技术服务,确保“政策不睡觉、落地见实效”;由商会党总支牵头,向政府有关部门提出意见建议,协助企业解决困难,并协调落实,充分发挥政府与企业之间的桥梁纽带作用。建立电瓷商会之家、电瓷促进会之家等平台,引导会员企业家互通有无、资源共享。

  人才联育,积蓄动能。通过党建引领,指导企业家实施人才发展战略,优化用人环境。加大电瓷产业党员发展力度,将200名电瓷行业管理人才、技术人才发展到党员队伍中。整合电瓷行业管理和技术人才,建立储备达70余人的电瓷人才信息库,使人才由“散”变“合”,为企业发展提供充足的人才支撑。引导企业通过建设人才公寓、电瓷人才培训基地、党员活动中心等配套设施,拓展员工成长成才空间,优化人才工作环境。对困难员工、技术骨干等人员定期走访慰问,强化人文关怀,让人才由“出”变“留”。

  服务联动,优化环境。组织党员一线服务,以“党员活动日”为契机,组织46名党员技术骨干深入车间现场攻克技术难题,18名管理人员下沉基层开展管理服务指导,371名党员志愿者开展学雷锋、扶贫济困、安全隐患排查等活动。为企业提供商标侵权、劳务纠纷、外贸欠款等协调服务60余次,为党员和职工提供困难救助、教育培训、权益维护等服务300余次。推动企业在技术研发、以老带新、公益事业中主动履行社会责任,参与扶贫救济、关爱留守儿童、敬老爱老等公益事业600余次,树立了良好的企业形象。

  芦溪电瓷企业在电瓷商会党总支的引领下取得了丰硕成果,由过去的“单打独斗”到现在的“抱团发展”,由过去的“无序竞争”到现在的“规范发展”,由过去的“盲动闭塞”到现在的“聚合开放”。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言