中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  爱心扶贫
老阳的幸福“家庭农场”(图)
2020-07-30 15:07:19    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:林韬
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

老阳在蔬菜地干活(林韬 供图)

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 林韬报道:近日,笔者走进芦溪县上埠镇涣山村,见到老阳时,他正在为自家农场里的鸡、鸭、鹅、鱼等准备“晚餐”。

  “来啦来啦,不要着急,马上就来啦!”只见老阳熟练地将一大袋谷粒,缓缓倒进桶中,一边吆喝一边提着铁桶给这些“金疙瘩”送餐,时不时拍打一下盆底,让谷粒快速掉出,每倒满一个食槽,就有一批鸡、鸭、鹅一拥而上,抢不到位置的围着桶急得团团转,老阳也来来回回忙得团团转。

  又是给鸡鸭鹅喂食,又是割鱼草,又是下地掰青菜,大约20分钟后,老阳终于忙完。他抹了一把汗,感慨地说:“这都是让我家脱贫致富的金宝贝,可不能饿着它们……”

  望着吃饱喝足在小农场里撒欢的鸡鸭鹅,老阳眼角的褶皱舒展开来,不禁露出了欣慰的笑容。他不曾想到,在家庭陷入困境的时候,自己可以靠着眼前的这些畜禽脱贫,还成为了上埠镇产业脱贫示范户。

  老阳全名叫欧阳全云,一直在附近瓷厂打零工,一天下来也不过挣五六十元,除去日常生活,一个月还剩下不到1000元收入,一年到头一算账,都是入不敷出的境况。2017年,原本在家务农的妻子患上了尿毒症,每天只能卧床休息,完全干不了重体力活,每月还需近千元的医药费。

  后来,深受经济负担和患病困扰的老阳一家终于迎来了转机。涣山村经考察将老阳家认定为建档立卡贫困户,实施精准扶贫,落实低保补助、医疗帮扶等各项扶贫政策,极大地缓解了老阳一家的生活压力。

老阳照顾妻子林韬 供图

  “如果外出务工,老阳年纪大,家中妻子也无人照顾。”“若是在家仅靠种植农作物挣钱,一年到头忙来忙去只能维持基本生活。”“通过发展养殖产业,既能增加收入,又能兼顾家庭,是你家目前最为合适的脱贫途径。”面对老阳的家庭状况,村干部、第一书记反复思考后,给老阳家规划着家庭发展。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言