中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  尚爱萍乡
【暖新闻·江西2020 】“守护者”助推“空壳山村”变旅游景区
2020-07-30 15:43:47    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:杨勤、邬斌
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

三湾社区美景(五陂镇 供图)

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 杨勤邬斌报道:他带领社区居民利用农村闲置资源,成立乡村旅游合作社,助推大山深处的小村落变成远近闻名的省级4A级乡村旅游点;他是行走的“河事通”,每天脚步丈量河流,亲力亲为做好河道管护各项工作,保证了南坑河道常清常净……

  他就是萍乡市安源区五陂镇三湾社区党支部书记赖松芳,曾获得“萍乡好人”称号,并入围“中国好人榜”。他扎根基层20多年,用自己的实际行动,赢得了居民们的信赖。

  要人“来” 更要人“富”

  三湾社区有80多户居民,过去,由于没有产业,当地百姓除了种田,大多外出打工,社区也成了沉寂的“空壳村”。俗话说,靠山吃山,靠水吃水。赖松芳担任社区党支部书记后,依托当地丰富的水资源、林业资源,带着群众经营鱼塘、种植油茶、发展旅游,大大提高了大家的收入水平,慢慢地,“空壳村”被活力填满。

  尤其是2017年以来,赖松芳带领社区居民利用农村闲置资源,成立乡村旅游合作社,通过关闭沿河养猪场转为陶艺休闲吧,将闲置民房建成民宿,在五陂河上开发竹筏漂流旅游项目,并让农民以资金、技术入股企业。

养猪场化身为陶艺休闲吧(五陂镇 供图)

  经过多年来的努力,如今三湾社区这个大山深处的小村落摇身一变成为远近闻名的省级4A级乡村旅游点。

  居民参与建设,促进了乡村旅游的发展,乡村旅游也反哺了三湾百姓的生活。2017年6月,全国山地车绕圈赛在三湾举办,萍乡市万人徒步节活动在三湾举行……越来越多的人知道三湾,来到三湾,带活了三湾经济的发展,居民们开起了民宿和农家菜馆,三湾百姓在家门口就业赚钱,日子越过越“熨帖”。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言