中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
今年上半年萍乡市快递业务总量同比增长45.22%
2020-07-28 22:22:01    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:刘毅    作者:陈成
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

2020年上半年萍乡市邮政业发展情况新闻发布会召开(记者陈成摄)
萍乡市邮政管理局党组成员、副局长陈祥国介绍有关情况(记者陈成

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 记者陈成报道:“2020年上半年,萍乡市邮政快递业业务收入2.37亿元,同比增长16.47%;业务总量3.6亿元,同比增长45.22%……”7月28日下午,萍乡市邮政管理局召开新闻发布会,通报了2020年上半年萍乡市邮政业发展情况。中国江西网记者从会上获悉,上半年,该市邮政快递业发展强劲反弹,发展质量趋势向好,行业转型升级、提质增效取得新进展。

  据介绍,上半年,萍乡市邮政快递行业逐渐摆脱疫情影响,快速反弹修复,高速增长,主要经济指标超过去年同期水平。数据显示,上半年,该市邮政业业务总量3.6亿元,同比增长45.22%;快递业务量完成773.31万件,同比增长29.95%,均远超去年增长率。上半年快递业务量中非电商件占比达73.38%,较去年同期提升8.96个百分比,快递服务领域进一步拓宽,服务更多元。值得一提是,该市上半年同城快递业务量完成103.12万件,同比增长112.70%,是全省增速(27.2%)的4倍多。

  为确保防疫物资能够顺利支援疫情防控第一线,萍乡市邮政管理局组织市邮政公司和顺丰、京东等主要快递企业开通防疫物资运输寄递“绿色通道”,对湖北等地急需医疗防疫物资优先运输和寄递。疫情期间,累计寄递口罩5万余件、累计收寄消毒粉20余吨。针对疫情期间群众办事不便、生活不便等现实困难,邮政快递企业及时开办“邮寄办”“医药通”等业务,全力做好米面粮油蛋和口罩、消毒水等居民生活必需品递送,累计配送物资2万多件,配送教辅13000余件;帮助湘东区及莲花县部分贫困农民销售滞销蔬菜水果33吨,解了农户的燃眉之急。此外,在全市范围内推广定点收寄、定点投递、智能箱投递、预约投递等模式,积极为企业争取疫情防护物资,并督导企业切实有效做好行业自身疫情防控工作,对1家落实疫情防控措施不力的快递企业进行了立案处罚。

  推动“快递进村”是邮政快递业未来三年的工作重点。目前,全市县级分拣场地、设施逐步规范,乡镇快递网点覆盖率达到100%,实现了“乡乡有网点”的目标。快递服务建制村覆盖率达到57.37%,其中邮快合作建制村占比率达到42.48%。县、乡两级服务网络的建立,使快递进村具备了现实的基础。

  下一步,萍乡市邮政管理局将贯彻落实“打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈”的发展方针,进一步优化邮政快递业发展环境,深化供给侧结构性改革,引导企业转型升级,在着力提升发展质效上下功夫,切实提升萍乡市邮政快递业发展水平,提高服务能力,为经济平稳健康可持续发展做出更大贡献。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言