中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
礼赞红马夹!萍乡作家长篇报告文学《抗疫志愿"兵"》即将出版
2020-07-28 22:22:30    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:叶依    作者:万炳全
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 记者万炳全报道:7月28日,记者从萍乡市作家协会获悉,萍乡市知名作家敖笑之创作的长篇报告文学《抗疫志愿“兵”》已经完稿,将进入出版流程。

  今年春节,非同寻常。萍乡打响了一场没有硝烟的联防联控人民战“疫”,筑起了抗疫防疫的“铜墙铁壁”。战“疫”中,广大志愿者积极响应市委宣传部号召,义不容辞冲在抗疫一线,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,舍小家为大家,无私奉献,留下了许许多多可歌可泣的感人故事,为萍乡打赢新冠肺炎疫情防控阻击战立下了汗马功劳。

  在这场战斗中,涌现出许许多多的优秀抗疫志愿者和英雄事迹,令人可歌可颂。为此,他深入采访,历时近3个月创作完成了长篇报告文学《抗疫志愿“兵”》,总字数15万字。作家以生动、简朴的文字描述,以创新性纪实手法,力透纸背,入情入心的记录了一个又一个志愿者的抗疫故事,全景式记录了萍乡志愿者逆行而上的英勇壮举所表现出的萍乡力量、萍乡速度、萍乡精神、萍乡风范,读后感人寻味。

  萍乡市委常委、宣传部长聂晓葵审读《抗疫志愿“兵”》后,对作品给予了充分肯定,并在百忙之中挤出时间撰写了《以火热的情怀,拥抱火热的生活》的序言以勉。中国作协全委会委员、中国报告文学学会副会长徐剑也为该作品写下题为《“汩汩”流淌的家国情怀》的序言,给予高度评价。江西省作家协会还将其上报,推荐为“中国作家协会重点作品扶持抗疫主题作品奖”项目。

  长篇报告文学《抗疫志愿“兵”》即将进入出版程序。经与有关出版社初步沟通与联系,《抗疫志愿“兵”》成书的开本为大32开,10个印张,覆膜、塑封,整体简朴而不失大气。

  敖笑之本名敖有邦,是萍乡日报社编辑,师从中国著名作家、文学评论家朱向前先生,是中国诗歌学会会员、中国散文学会会员、江西省作家协会会员、江西省文艺评论家协会会员、萍乡市作家协会理事、萍乡市委组织部特聘红色文化研究和党性教育研究员。文学作品约百余万字散见《检察日报》《江西日报》《星火》《创作评谭》《诗选刊》等20多种报刊。其中有作品多次入选《江西诗歌年选》等数种文集与选本。50余件新闻、文学作品近百次获得各级奖励。出版诗集《雪夜阳光》获萍乡市政府优秀作品奖。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言