中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
【萍乡脱贫攻坚先进典型系列报道之十三】他用特色种养带领群众走上“致富路”
2020-07-29 17:13:12    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:文人忠    作者:邓敏
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  萍乡脱贫攻坚先进典型系列报道

  之十二:黄小付:发展特色农业+乡村旅游带动村民致富

  之十一:单手撑起一个家他用勤劳谱写脱贫之歌

  之十:红心志愿者协会:用大爱撑起贫困户脱贫梦

  之九:上栗县仁泰教育促进会:奏响人大系统助力脱贫攻坚最强音

  之八:上栗彭高镇:谱写激昂奋进曲奏响脱贫好声音

  之七:上栗县志愿者联合会:唱响“脱贫攻坚,一路有我”时代主旋律

  之六:上栗县就业局:牵紧就业“牛鼻子”深耕扶贫“责任田”

  之五:刘佳玉:贫困户“蝶变”扶贫专干感动乡邻

  之四:市教育局:推进教育扶贫阻断贫困代际传递

  之三:市委组织部:红色培训为脱贫攻坚注入“新动力”

  之二:萍乡市政府办:打好脱贫“组合拳”桃源村里大变样

  之一:萍乡市委办:“四轮驱动”跑出脱贫加速度乡村振兴百姓乐

  【编者按】

  近年来,萍乡全市上下把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程,立下“愚公志”,下足“绣花功”,聚焦“两不愁三保障”脱贫标准,实施精准攻坚,全市实现72150人贫困人口脱贫,贫困发生率降至0.22%,110个“十三五”贫困村全部退出,脱贫攻坚取得决定性成效。

  在脱贫攻坚战线上,涌现出了一批工作扎实、成绩突出的先进集体和一批苦干实干、担当有为的先进个人。为进一步营造浓厚攻坚氛围,凝聚打赢脱贫攻坚战的磅礴力量,萍乡市扶贫开发领导小组、中国江西网、江西头条、萍乡头条联合推出萍乡脱贫攻坚先进典型系列报道。本期推出《他用特色种养带领群众走上“致富路”》。

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 记者邓敏报道:面对家庭变故,他没有逃避,反而看准时机,潜心发展特色种养;他不断学习,充实自己,以自身努力带动合作社发展;他奋发进取,目标坚定,帮助贫困户增收,成为家乡致富带头人,为家乡的发展贡献自己的力量。他是萍乡武功山麻田办事处大江边村村民刘信军。

  勤奋努力 率领乡亲脱贫致富

  1985年,刘信军高中毕业后外出打工闯了数年后,回到家乡进行创业。1990年至2010年,他主要从事一次性餐饮用品的生产销售,一家人的生活虽说算不上很好,但基本生活还是不成问题。然而天有不测风云,家人的一场重病,瞬间使整个家庭陷入困境,2014年被纳入建档立卡贫困户。但刘信军并没有被这场家庭变故击倒,他看准了武功山优良的生态环境和景区旅游这个大平台。2015年,他借款成立了武功山金源家庭农场,以蛋鸡和蛋鸭养殖为主,开始养殖蛋鸡、蛋鸭等家禽产品,并潜心研究水稻种植,计划把特色水稻种植作为未来一个产业来发展。

  2016年,刘信军的家庭农场开始转产种植水稻,租赁土地300余亩,带领当地20多户贫困户种植优质稻、紫红米、黑米,当年的家庭农场的产值就达到60多万元,成为当地有名的致富带头人。为更好地发展产业和服务农户,2016年,刘信军将金源家庭农场加入萍乡武功山六乡种养专业合作社以带动合作社成员和其他农户发展。合作社主要从事水稻种植,农技农业社会化服务以及农产品加工。合作社股东9人,实际加入成员100余人,其中49户建档立卡贫困户成为合作社主要成员。注册了“渔米米”和“福星谷”两个品牌商标,通过合作社的供销优势,带动贫困户勤劳致富。

  2019年,合作社主要以优质稻推广为主,实行订单农业,为了压缩成本提高亩产值,合作社农资统一购买农产品统一销售。原来每斤1.1元的普通杂交稻改种优质稻后,合作社以每斤1.5元收购。其它生产资料也由合作社统一供应,每亩可节约成本50元,极大的提高了农户的种植积极性。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言