中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  尚爱萍乡
【暖新闻·江西2020】你在前方抗“疫” 我在后方支持(图)
2020-07-29 16:54:14    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:黄琼
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

李勇给过往路人进行体温监测(黄琼 供图)

李勇在隔离点过生日黄琼 供图

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 黄 琼报道:“勇敢坚守,最美逆行”这是每一个一线抗疫人员的真实写照,也是每个抗疫家庭在这场战疫情防控战中的缩影。在这场没有硝烟的战争中,他们用“家”的力量筑起了抗击疫情的基础防线,展现出忠诚履职、勇于奉献、舍小家为大家的家国情怀,江西萍乡市湘东区下埠镇的村民李勇家就是如此。

  扬军人本色 全力奋战在抗疫第一线

  1981年出生的李勇,是一名退役军人,是下埠镇木马村农村社会治理综合体队长。

  农历大年初二,萍乡市启动重大突发公共卫生事件一级响应,李勇作为一名退役不褪色的老兵,迅速反应,主动作为,始终战斗在疫情防控的最前沿,白天上组下户宣传、防控、交通管控、全村防疫消毒,夜晚他顾不上休息,指挥、带领着村综治体的队员们坚持24小时轮流值班对村内道路封锁管治、不间断全村巡逻。

  为了能更好地投入疫情防控战斗,他舍小家,顾大家,将整个家都托付给了妻子钟妙珠。疫情期间正逢他母亲60大寿,他也只能在电话里跟母亲说了一句“生日快乐”。疫情防控以来,防控临时指挥中心就是他的战斗阵地,他的“家”。

  在疫情期间,他带着队员主动请缨到城区和各个乡镇人员密集的小区进行消杀。每天,他都是全副武装,穿着防护服、戴着口罩、背着装有消毒液的喷雾器,穿梭在小区各个角落,对辖区内公共区域的所有健身器材、休闲椅、停车位、道路等进行消毒液喷洒。经常忙得连泡方便面的时间都没有;累得连脱防护服的力气都没有,困极了就靠着喷雾器眯一下。

  为确保企业、学校复工、复产、复学,李勇又带领综合体的队员们主动承担起全区企业及中、小学校的消杀任务,总共消杀面积达1000余万平方米。

李勇在隔离点目送家人离开(黄琼 供图)

  家人是最坚强的后盾

  他总是把最艰难、最危险的任务留给自己,在疫情最吃紧的时候,主动向区领导请战到重灾区防控前线全力援助,只身前往全区入境返乡人员集中隔离点上去守护隔离人员。“为严格防护,隔离点的志愿者也要共同隔离,长时间的封闭生活不仅‘失去自由’,还有高风险。”李勇说,为了不让家人担心,他也不敢告诉家里人自己要去集中隔离点,只是轻描淡写地说,自己工作忙,没时间回家,而且每次都谨慎穿好防护服,很安全。“虽然这样说,但我看得出来,家里人还是十分担心,只是他们怕影响我工作,都尽量把担心藏在心里。”

  可是在3月19日,还是被家人知道了。那天是他40岁的生日,妻子钟妙珠买了个生日蛋糕,想带着女儿到李勇执勤的卡点上给他一个惊喜,却被告知他已经转战集中隔离点好多天。钟妙珠只好带着女儿把蛋糕送去隔离点,见到李勇,看到他全副武装的样子,钟妙珠心里很难受,但为了不让李勇担心,她扭头偷偷抹去了眼角的泪水。就这样,夫妻俩只远远地说上几句祝福关心的话,留下蛋糕就回家了。“作为一个妻子,说心里话,我真的不想他去。但是这事总要人去做。我知道他是在做好事,只能支持他,不能让他在这个时候还要担心家里。”钟妙珠说,简单的话语表达了一个妻子对丈夫最深沉的爱。

  “作为一个共产党员,国家有难的时候挺身而出是应该的。但是作为一个爸爸,我对孩子们是有愧疚的,陪伴太少了。懂事的女儿还跟老师说‘我爸爸是超人,去战斗了,所以暂时不能回家’听着又好笑又有点心酸。”李勇语哽咽着表示,没有家人的支持,自己就不可能全身心投入到抗击疫情的战斗中。“有了他们,这一路上的委屈和心酸都有了倾诉者,我想感谢家人,正是他们的鼓励和肯定,我才能坚持到胜利的那一刻。”

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言