中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  安源区
情洒扶贫路 岗位写忠诚(图)
2020-07-28 09:55:19    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:周蜜、杨勤
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

刘敏走访贫困户李和根(五陂镇 供图)

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 周 蜜、杨 勤报道:她是坚守扶贫一线的指挥员、督察员和战斗员……提起萍乡市安源区五陂镇党委委员、纪委书记、大田村驻村干部刘敏,当地的干部群众无不交口称赞,她把忠诚、初心写在了脱贫攻坚的战场上。

  用心用情用力帮扶

  建档立卡贫困户李和根是刘敏的结对帮扶对象。这两年多,她已记不清去了多少次李和根家,用她自己的话说就是:“去他家就跟走亲戚回娘家一样自然”。

  李家有一双先天性智障儿女,李家的经济状况、年收入,哪怕李家的一丁点“风吹草动”,刘敏都烂熟于心了。

  刘敏和驻村第一书记周理一次又一次上门宣讲,将健康扶贫、教育扶贫、安居扶贫,新农合保险、残疾人补贴、低保……所有李和根夫妻知道的、不知道的政策一一逐条宣讲落实到位,苦口婆心劝他俩亮出精气神来,笑对人生坎坷和磨难。

  从“输血”到“造血”转变

  刘敏为李和根介绍各种适合他的工作:装修、矿泉水营运,为他制作好水卡,帮他结账;安排李和根的妻子在五陂镇政府食堂上班,工作时间不长,不影响她照顾孩子;联系好萍乡市特殊学校的特教老师定时送教上门,用科学的教育方法启迪孩子心智,有时她也教孩子做简单的加减乘除运算。

  沐浴在“扶智扶志”的双扶“阳光”下,李和根的心被焐热了,心底那打不开的“死结”也慢慢松动,主动提出想发展养殖产业。没有资金,刘敏帮他筹措4万元启动资金,没有技术,推荐他参加市区相关培训。

  慢慢地,一个拥有鸡、鸭、羊等禽类的养殖基地初具雏形。去年7月,一场突如其来的洪灾冲垮了李和根的养殖场,刘敏第一时间跑到区扶贫办,请来工作人员实地踏勘,为他申请到灾后重建补贴,盖起了一个更好更大的养殖场。她还经常在朋友圈卖力吆喝,成为李和根农副产品的义务代言人。

  眼看全家人吃穿不愁,养殖场“兵强马壮”,两个孩子的心智也有了明显改变,李和根的脸上终于有了笑容,称刘敏为“百姓的贴心人”。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言