中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  尚爱萍乡
【暖新闻·江西2020】老人坚持多年义务清扫乡村道路(图)
2020-07-27 17:31:48    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:杨丽娜
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011
陈任云清理道路两旁的杂物(杨丽娜 供图)

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 杨丽娜报道:“刷刷……”天刚亮,从萍乡市上栗县杨岐乡清溪村坪子岭道路边传来熟悉的竹扫帚扫地的声音,附近村民们知道这是老陈又在清扫路面了。

  老陈名叫陈任云,现年60岁,是清溪村7组的小组长。问起他何时开始扫路?老陈说具体年份记不起了,大约要追溯到坪子岭这条村间路修好后。“以前修条路不容易。”陈任云回忆道,“大家辛苦修好的路,没人护理可不行。”就这样,作为小组长的陈任云自愿当起坪子岭乡间道“护路员”,义务清扫路面垃圾、清理两旁杂草,不曾想到一扫就是许多年。

  坪子岭村间道全程2000米,途经清溪村三个小组。陈任云扫路并不仅限于本组路段,他带上工具出门,一清扫那便是全程2000米的距离。夏季雨水多,遇到下暴雨泥沙被冲到路面,特别是下坡路段,路面湿滑影响出行,这时候陈任云就又背起他的铲子和扫把出门了。

  扫路初期也产生过误会,刚开始有些村民不理解,认为他收了“好处”,单扫自己组就可以了,怎么还扫上别的组去了?但是陈任云不辩驳、不争吵,只是认认真真挥舞手中的扫把,将路面清理好。时间长了,周边的村民们被陈任云实实在在的行动与一日复一日的坚持所打动,认可并支持他的做法。“老陈作为7组组长,不仅把自己组的卫生弄得干干净净,还顺便帮了我们组,给村民树立了好榜样!”清溪村8组村民郑付珍说道。也正是在他的带动下,大家也自觉维护环境卫生,不仅路面卫生好了,坪子岭整体卫生环境也发生了质的改变。

  2014年,陈任云的清扫“工作”因病出现了短暂的停顿,但他依旧牵挂这条2000米的“三组”路,在身体好转后,清晨5、6点的坪子岭路段上又看到了他清扫的身影。“这么多年来都是早上这个点出门,一时停下来还不习惯了。”同时,他还笑称,现在许多人跳广场舞锻炼身体,扫地也算是他锻炼身体的方式之一,“不仅能帮助他人,还能强身健体,何乐不为。”

  多年来,他低调干事、默默奉献,不宣扬、不声张,更不求任何回报,不仅没取分文,清扫工具也全部由自己制作或自费购买。村干部看到他的贡献,通知他领清扫工具,陈任云用“自己做的扫帚用得更顺手”为由婉拒,不想给村上增添负担。“干净整洁的环境是大家都喜闻乐见的,我希望尽自己的微薄之力,保护大家赖以生存的环境,这也是我坚持扫路的目的所在。”陈任云说。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言