中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  莲花县
莲花县聚力打好产业扶贫“组合拳”
2020-07-27 09:54:56    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:贺治斌
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  (贺治斌)日前,从六市乡山背村传来消息,该村扶贫基地种植的60多亩百合喜获丰收,每亩平均产量达1000公斤,贫困户和村民每户可以增收2000多元,这是该县加大产业扶贫力度所取得的有效成果。近年来,莲花县在做好前期产业扶贫工作的基础上,通过政策、资金、培训等措施不断巩固产业扶贫成果,打好产业扶贫“组合拳”,确保高质量打赢脱贫攻坚战。

  该县完善产业扶贫方案并实施多项奖补政策措施。推出一系列促进扶贫产业发展的奖补政策,包括降低贫困户种养奖补门槛,在原种养数量上降低50%的标准进行奖补,扩大贫困户补助面,实现更多贫困户增收。每个乡镇发展3个及以上带贫效益好的扶贫基地,实现每个扶贫基地带动30户以上贫困户长期固定参与务工就业增收。对村集体或村集体占股51%以上的基地,经认定后按投资额(含固定资产、生产资料)的60%进行奖补;基地属村集体外的扶贫经营主体,包括龙头企业、合作社、家庭农场和致富带头人的,经认定后其投入的可物化资产按一定标准采取“一事一议”的方式进行奖补。对“自主发展模式”村集体或村集体占股51%以上自主发展的其他农业产业项目,对带贫、益贫作用明显且带动30户以上贫困户长期固定参与务工、就业的项目,按照项目投资50%的标准进行奖补。该县高度重视百合产业,与井冈山大学、安徽省霍山县跃胜百合农民专业合作社进行三方合作,在52个村种植百合3300多亩,带动农村劳动力转移新增就业4000多人。

  该县全面推行“一领办三参与”产业扶贫模式,完善产业扶贫带贫益贫机制,大力推进“两龙头”“五个万亩”产业扶贫建设。以吉内得、胜龙牛业等龙头企业为引领,通过土地租赁、土地流转、“送种还籽”“借鸭还鸭”“借牛还牛”等方式,与贫困户建立紧密的利益联结,促进贫困户增收致富。以万亩油菜、万亩果业、万亩有机稻、万亩油茶、万亩中药材为示范,因地制宜,大力推进莲花大米、肉牛、百合、柚子、莲子、木耳等特色产业扶贫工程;同时,大力开展消费扶贫,鼓励党政机关、企事业单位、社会组织等购买贫困群众的农副产品,解决贫困户农产品销售问题,切实提高贫困户增收能力。

  截至目前,该县已为1421户贫困户发放280.8万元自主发展产业奖补资金,用于发展村集体产业带动约1755户贫困户6788人和集体增收的奖补资金共2455.1万元。全县共种植优质稻10多万亩、黑木耳300余亩、百合3300余亩,养殖肉牛3.7万头。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言