中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  融媒新闻
从“到处挖”到“零发生” 萍乡全面遏制矿产资源非法开采
2020-07-27 09:54:25    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:黎一君、梁永明
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  -记者黎一君、梁永明

  从“到处挖”到“零发生”,从主动打击到防控反弹,从千疮百孔到绿意盎然。近年来,萍乡市严厉打击整治矿产资源非法开采,并同步推进矿山环境综合治理,露天非法开采得到全面有效遏制,关闭的非法开采“硐子井”无一死灰复燃,裸露的煤矸石山披上“绿装”。

  萍乡,因煤立市、因煤兴市,素有“江南煤都”之称。由于煤炭资源赋藏浅、易开采,在萍乡,非法开采一度非常猖獗,成为黑恶势力滋生的土壤。高峰时期,萍乡煤炭非法开采高达上万家,个别非法开采严重的乡镇存在非法井口1000余处。一些涉黑、涉恶势力争夺资源、打架斗殴时有发生,非法贩卖火工产品、安全生产事故经常出现,严重扰乱了正常矿产资源开采秩序,造成很多生态环境“欠账”,给萍乡经济社会发展埋下很多隐患。

  为彻底清除非法开采“毒瘤”,萍乡痛定思痛,结合开展扫黑除恶专项斗争,建立自然资源和规划部门与煤炭、应急管理、公安、法院、检察院、供电等部门“联动机制”。市、县两级自然资源和规划部门与公安部门建立联合执法工作体系,成立“打非”联合执法警务室,由公安部门派出公安干警常驻自然资源和规划部门,开展“打非”联合执法。通过利用自然资源部国土卫星遥感应用中心的“千里眼”,每月提取下发矿产疑似卫片图斑,结合网格化巡查监管,实现“早发现、早制止、严查处”。

  坐落于湘东区巨源煤田范围的腊市镇冬瓜槽地区,历史上小窑煤井纵横交错,有几十年的开采历史。在国家出台政策管制、政府打击取缔下,小煤窑在2008年全部退出历史舞台。然而,随着各地煤矸石机砖厂的兴起,煤矸石、低质煤砖瓦对矿产资源需求大幅提高,致使冬瓜槽地区又兴起了非法露天采矿的浪潮。

  当地村民购买机械、车辆露天盗采,顶峰时期境内多达20余处非法采矿点,日夜车水马龙,村委会设卡收费,牵涉利益达1000余人。执法部门在该地执法过程中屡次受阻,甚至遭到围堵、威胁。“冬瓜槽地区非法开采是萍乡最后一个有规模的非法开采集中区,必须啃下这块‘硬骨头’。”市国土资源监察支队支队长刘继东放出狠话。

  2017年,市国土资源局联合湘东地质矿产分局、湘东公安分局,开展多次突击性集中打击整治行动,扣押涉嫌人员30余人,铲车两辆,挖掘机1台,并移送公安机关。2018年6月,冬瓜槽非法采矿案在湘东区法院作出终审判决,被告人文某高、糜某兰、黄某国犯非法采矿罪,判处有期徒刑八个月,各处罚金三万元,没收赃款15.88万元;被告人陈某果犯掩饰罪、隐瞒犯罪所得罪,判处有期徒刑三年,缓刑四年,并处罚金五万元;被告人糜某明犯掩饰罪、隐瞒犯罪所得罪,判处有期徒刑一年、缓刑两年,并处罚金两万元。

  在成功打掉冬瓜槽地区的非法开采后,萍乡打击矿产资源非法开采从主动出击阶段进入严防巩固阶段。为此,萍乡继续坚持打击与规范相结合,治标与治本相结合,对非法开采特别是露天非法开采造成的地质环境破坏、植被损毁、水土流失的矿区开展综合治理,大力推进8家绿色矿山建设,恢复生态环境,清除非法开采的“温床”。“以前,我家后山到处都是小煤窑,雨天污水横流,晴天灰尘漫天。这几年经过治理后,环境好了很多,我在山上养了200来头牛羊。”安源村村民周琪说。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言