中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
“身”入基层 心入百姓 第一书记带领村民脱贫致富(图)
2020-07-24 16:03:23    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:李锡念
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011
张军科与村民商量销售问题(李锡念 供图)
张军科与村民商量销售问题(李锡念 供图)

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 李锡念报道:2018年9月,湘东自然资源和规划分局张军科选派到荷尧镇大义村任驻村第一书记。责任重大的张军科下到基层后,“身”入基层、心入百姓,全力帮助他们脱贫致富。

  7月15日大清早,张军科带着该村贫困户李秀萍到湘东中医院帮她患有精神疾病的儿子拿药。年近70岁患恶性肿瘤的李秀萍和儿子住在“土房屋”里,张军科看到后,帮其申请危旧房改造工程(交钥匙工程)于2018年12月开工,2019年5月母子俩就入住新房了。张军科还帮其安排了镇级公益性岗位清洁卫生员的工作,每个月也能通过自己的劳动换取收入,李秀萍虽有一女但已远嫁珠海,平常生活上的困难全靠大义村村干部帮其解决。

  “授人以鱼 不如授人以渔”,帮扶脱贫要因人而异。贫困户温明启患长期慢性病,妻子智力残疾,大儿子在外省务工,小儿子在河北读大学,张军科考虑到两个老人需要照顾,联系其大儿子回家照顾老人,并协调安排他大儿子在湘东区工业园工作,这样家庭工作两不误。张军科还给温明启安排公益性岗位保洁员,并引导他妻子在荷尧大义瓷厂务工;联系爱心企业家资助小儿子读书,让他学业有保障,能踏实地在校好好学习。

  张军科见温明启踏实肯干,又引导其发展产业养殖鸡鸭鹅,帮其在银行申请小额贷款两万元。经过几个月的养殖,现在鸡鸭马上要开始下蛋了,关于销路问题可愁坏了张军科,思来想去还是得找湘东自然资源和规划局领导商量,经过局领导和局同事们出谋划策后,鸡蛋鸭蛋的销路问题基本不愁了,首先通过湘东区扶贫平台销售,其次帮他联系湘东区内企业、餐馆、学校等通过多种途径销售。温明启说儿子读书有着落,大儿子能在家工作,都离不开张书记的帮助,在他的引导下,家里也有一部分收入了,我们家人感觉日子越过越有滋味了。

  开展驻村扶贫工作以来,张军科坚持开发式扶贫方针,2019年以萍乡市水峰种养专业合作社为平台,大义村干部与能人带头领办、村党员主动参与、村民自愿参与、贫困群众统筹参与等模式积极发展产业扶贫,栽种中药材(白莲)50亩,获得了湘东自然资源和规划分局的高度重视和全力支持。在白莲种植基地安排建档立卡贫困户9户11人进行劳务用工,引导建档立卡贫困户依靠发展产业实现增收脱贫,贫困户通过自己的劳动换取了可观的收入。有了去年的白莲种植经验,今年的白莲产量有所提高,为更好发展产业扶贫,张军科又在白莲种植地挖深沟养起了鱼。

  在洪水灾情发生时,张军科第一时间赶到现场协助房屋地势低的群众撤离,让人民群众的生命安全得到保障,财产损失降到最低;在疫情期间,他奋战在抗疫第一线为村民送生活物资,确保居家隔离期间吃饱穿暖;在贫困户草鱼收获的季节,会赶到现场帮着售卖;帮贫困户挖除思想穷根,鼓励贫困户搞种养,并出谋划策找销路,让群众安心地种植水果蔬菜、养殖家畜等,张军科于18年和19年连续被评定为湘东区优秀第一书记。

  张军科说:“大义村脱贫攻坚取得的成效,离不开大家的共同努力,首先要表扬村民靠自己的辛勤劳动摆脱贫困,其次是感谢社会各界对扶贫产业的帮助,最后离不开湘东自然资源和规划分局及政府各部门在物力上、资金上、政策上、技术上等方面鼎力支持,让大义村的贫困户生活质量得到提高,经济水平得到提升,幸福感得到满足。 ”

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言