中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  尚爱萍乡
“老村民”的扶贫路(图)
2020-07-23 21:48:10    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:曾玲    作者:李泓作
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

肖晋君入户了解村民情况(李泓作 供图)

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 李泓作报道:2018年7月份,莲花县粮食局副局长肖晋君来到升坊镇江口村担任第一书记,在江口村工作700多个日夜里,他与村“两委”、驻村工作队、各级帮扶干部一起,投身脱贫工作,带领全体贫困群众顺利脱贫,生活迈上新台阶。

  新来的“老村民”

  江口村是一个三村合并的大村,全村现有985户3391人,贫困户近600人。初来乍到,肖晋君立刻投入状态,他白天走晚上问,两个月内遍访了所有贫困户和档外五类人员户,确保兜底户、困难户、老人户和“问题户”一户不落,熟悉掌握了村情民意,调解因占地、建房、种养、申请低保等引起的矛盾纠纷30余件。

  村里老人说:“小肖怎么看都不像一个新人,倒是像一个老村里人了。”见他长期奔走在村里,热心的群众还打听他是否结婚,但谁也不知道,整日奔波的他还没来得及回家看看刚出生的孩子。

  增收的“好策划”

  作为一名粮食局副局长,肖晋君对土地有着深厚的感情。他对村民们说:“咱们地里也能种出摇钱树!”为此,他扛着锄头走进田间地头收集土壤样本,邀请专家进行技术指导,根据土壤特性选配优质幼苗,在与镇村两级和村民充分沟通后,账面上的产业扶贫资金变成了莲宝农业的股份;变成了39亩长势喜人的百合,变成了一墩墩鲜美的食用菌。2018至2019年,全村贫困群众仅分红一项每年受益近8万元。

  产业是普惠,精准更高效。针对不同贫困户的实际情况和个性需求,肖晋君将县里“2345”产业精准投放到贫困群众手中。他对接政策、申请扶助,先后帮助刘干先、刘将国、尹运彪等27户贫困户搞起了规模化养殖。过去沉闷的贫困户家中一时间因鸡鸭羊牛的叫声显得热闹和兴旺起来。

  脱贫的“质检员”

  在村委办公室的脱贫工作会上,肖晋君说:“咱们在帮扶,贫困户也在努力,不能因为资料更新的滞后影响对贫困群众的帮扶效果”。为此他严把动态管理关,组织帮扶干部对贫困户的“一证一册”、村室户点资料、“十大工程”台账、中央巡视问题整改台账和项目文本数据作了全面、系统、细致地整改和完善,并根据县委县政府下发的整改方案和自查、巡查及其它村发现的问题,逐一过筛、修正。做到了问题查找得准、整改完成得实、台账建立得全,得到了上级领导和有关部门的多次肯定,江口村也被升坊镇评为资料整理模板村。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言