中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
千年文化焕发新活力 在上栗邂逅一场视觉艺术盛宴
2020-07-19 09:20:10    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:李小涛    作者:李小涛
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

“上栗之夜”世界烟花大会创意焰火艺术汇演启动(记者李小涛 摄)

为中国日用杂品流通协会烟花爆竹专业委员会上栗工作站授牌(记者李小涛 摄)

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 记者李小涛报道:璀璨的烟花划破夜空,让人流连忘返。7月17日晚,“上栗之夜”世界烟花大会创意焰火艺术汇演在上栗县花炮文化博览园举行。瞬息万变的烟花,曼妙地展开一张张五彩斑斓的笑脸,美不胜收。形状各异的烟花在空中绽放,花瓣如雨,纷纷坠落,游人似乎触手可及。

创意焰火表演(记者李小涛 摄)

创意焰火表演(记者李小涛 摄)

  记者见到,现场点亮10万发环湖880米烟花,3000平方米巨型LED屏首次亮相,舞台采用凤凰展翅造型,首次使用冰屏成像,首次使用高科技空中影像飞行表演,央视著名主持人方琼主持晚会,著名歌唱家祖海、明星凤凰传奇、阿宝、大兵、赵卫国登台表演联袂助阵,这场新奇特的文化盛宴由赣湘三地市政府联手打造。

创意焰火表演(记者李小涛 摄)

精彩的节目表演(记者李小涛 摄)

  有华人的地方,就有烟花鞭炮,这一古代先贤用智慧创造出的非凡之物,见证了无数喜庆时刻。被誉为“中国鞭炮烟花之乡”的上栗,历经千年传承与创新,把花炮发展成为百亿产业,锻造了耀眼的中华文化名片。

创意焰火表演(记者李小涛 摄)

精彩的节目表演(记者李小涛 摄)

  据了解,上栗是中国烟花爆竹的发祥地。烟花爆竹的发明者李畋便为上栗人。据《唐史》记载:“李畋,江南西道袁州府上栗麻石人士,生于四月十八。李畋用竹实硝磺的爆竹,为唐太宗李世民驱邪治病,被敕封为‘爆竹祖师’”。民国版《醴陵县志》则曰:“鞭炮业由上栗市发展至浏阳金刚头,渐推广至醴陵富里、白兔潭一带。”

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言