中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  中国萍乡健康网  >  综合新闻
萍乡地区首例三叉神经半月节球囊压迫术在华润萍矿总医院成功开展
2020-07-17 18:02:26    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:王辉
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

手术实施中(王辉 供图)

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 王 辉报道:近日,华润萍矿总医院神经外科在上级医院指导下,完成萍乡地区首例微创下经皮三叉神经半月节球囊压迫术(PBC),效果良好,取得成功。

  胡阿姨今年74岁,2010年因右侧三叉神经痛,在医院行三叉神经痛微血管减压手术,术后十年疼痛消失,近4月前,患者再次出现右侧下颌及面颊部阵发性闪电样刀割痛。持续2分钟左右自行缓解。自服卡马西平有效,近期发作愈加频繁,加大卡马西平剂量效果不明显,再次入院要求手术治疗。经过陈春辉主任(主任医师)分析讨论,考虑患者年纪大,复杂复发性三叉神经痛,采用PBC效果最佳。

  三叉神经痛是一种临床常见的颅神经疾病,表现为一侧面部三叉神经分布区域内阵发性剧烈疼痛,常给患者带来巨大痛苦,号称“天下第一痛”。三叉神经痛的治疗,目前主要有药物治疗、经皮射频热凝术、甘油阻滞术、三叉神经半月节球囊压迫术、伽玛刀治疗及显微镜下微血管减压手术等。三叉神经半月节球囊压迫术疗效与显微血管减压术疗效相近。与显微血管减压术相比,具有手术时间短、创伤小、风险低、不开颅、恢复快、花费低、病人耐受性好的特点。

  该院神经外科主任陈春辉介绍,三叉神经半月节球囊压迫术(PBC),是在影像引导下通过“微球囊”对半月节进行短暂压迫,一般仅3~5分钟,即可完成,从而阻断痛觉神经传导,最终达到祛除面痛的治疗效果。与开颅手术相比,球囊压迫术不仅整个手术创面仅为一个针眼,更具有手术时间短、费用低、创伤小、风险低、术后恢复快、疗效确切等优势。对于药物治疗无效而又害怕手术或年龄较大不能耐受手术或复发的三叉神经痛患者,球囊压迫是很好的选择,更加微创,不开刀,一针就可以根治,痛苦小、花费少,虽会遗留短暂的面部麻木感觉,一般数月面部感觉恢复正常。“学院神经外科率先在萍乡地区开展此项技术,取得良好效果。为广大三叉神经痛患者带来了福音”。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言