中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  政法
一件小事引发血案 数罪并罚被判死刑
2020-07-17 10:24:03    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:刘洁
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  (记者刘洁)近日,萍乡市中级人民法院审结了被告人梁某犯故意伤害罪、抢劫罪、敲诈勒索罪一案,判处梁某数罪并罚,决定执行死刑,缓期两年执行,剥夺政治权利终身,并处罚金2000元。

  1999年6月29日晚上10时许,被告人梁某和几个朋友在芦溪县南坑镇大岭街上江某的夜宵摊上准备吃东西,江某跟梁某谈到有人说梁某欠了其他夜宵摊主钱的事,梁某听后心生不满,就质问是哪个摊主说的。此时在附近摆夜宵摊的被害人李某刚好路过,被告人梁某认为是李某说的他欠了夜宵钱,遂与李某在南坑镇原南坑法庭门口对质,并掏出随身携带的匕首刺向李某,被害人李某被梁某刺中脖子后随即倒地,梁某为防止李某反抗,又持匕首在李某右大腿上刺了一刀,随后迅速逃离现场,在逃跑途中将作案工具扔在南坑大岭村路边。被害人李某经抢救无效死亡。经鉴定,被害人李某系锐器造成的高位颈椎骨折而引起心跳呼吸停止。经查,被告人梁某在1998年期间作为余某恶势力犯罪集团的早期主要成员,在广东期间针对在广东的南坑务工人员实施了多起抢劫、敲诈勒索犯罪,危害一方。

  法院审理后认为,被告人梁某以生活琐事为由,逞强斗狠,持刀故意伤害他人身体,致一人死亡,其行为构成故意伤害(致人死亡)罪;被告人梁某伙同他人以非法占有为目的,在胡某租住房对被害人胡某进行殴打,采取暴力手段当场劫取被害人胡某等人的财物,其行为构成抢劫罪;被告人梁某伙同他人以暴力威胁手段,多次强行索要他人钱财,数额较大,其行为构成敲诈勒索罪,依法应数罪并罚。根据案件的性质、情节、危害程度等,遂作出上述判决。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言